Алатырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская Полевая церковь

Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
Убранство и интерьер храма с фрагментом главного иконостаса
Врата ограды церкви
30 сентября 2016
Церковь Воздвижения Креста Господня, 1908—1917,Источник:Издание С. К. Пшеничникова. Переиздано в серии открыток к 450-летию Алатыря. Автор:Николай Николаевич Валухин. Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/160577<br>, Алатырь, Алатырский район и г. Алатырь, Республика Чувашия

Статьи

Храм Воздвижения Креста Господня был построен в 1826 году вместо деревянного на народные пожертвования. Первоначально храм являлся трехпрестольным, главный алтарь которого был освящен в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, приделы - в честь Всех Святых и иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Церковь была расположена на территории городского кладбища и в ней проводились отпевания, поэтому в народе она до сих пор носит название Кладбищенская.

Каменный купольный храм с трапезной имеет следующую композицию: четверик церкви, завершенный куполом на высоком барабане; трапезная, несколько вытянутая, трехъярусная колокольня.

Архитектурный декор фасадов выполнен в стиле русской классической архитектуры. Это типичный образец церковного здания, характерного для провинциальной культовой архитектуры первой половины XIX века.

После революции 1917 года церковь продолжала существовать как кладбищенская, а с 1923 стала приходской. Кладбище, на котором располагалась церковь, было закрыто в 1931 году.

Храм Воздвижения Креста Господня - единственный храм Алатыря, который практически не закрывался (исключение - период 1938 - 1944 гг.). 3 ноября 1946 года храм был повторно освящен иереем Иоанном Васиным.

Вадим кр  10 мая 2017

Рядом с администрацией города Алатырь, между Центральным парком "Сказка" и Парком ветеранов находится церковь Воздвижения Креста Господня, построенная в 1826 году на месте первоначального деревянного храма.

В восемнадцатом веке это место было окраиной, значительную часть которой занимало городское кладбище. На территории некрополя и был размещён трёхпрестольный храм, приписанный к Богородице-Рождественскому собору. Главный алтарь церкви был освящён в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, боковые приделы - во имя Всех Святых и иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Храм был построен в типичном стиле для провинции девятнадцатого века. Архитектурный декор фасадов выполнен в классическом русском стиле - большие тройные окна, ступенчатые карнизы, руст и пилястры. В советские времена храм становится приходским, а кладбище постепенно застраивается новыми объектами.

Алатырская Воздвиженская церковь работала в период гонений и разрушений культовых построек, практически не закрывалась, что позволило сохранить в интерьере монументальную живопись девятнадцатого века и старинные иконы восемнадцатого века. В непосредственной близости от храма сохранились три захоронения: коллежского советника Д.Я. Руднева, С.Я. Чернякова и надгробие с латинскими буквами - уникальный случай захоронения католика на православном кладбище. В 1996 году на территории храма была построена маленькая церквушка и освящена в честь мученика Иоанна Воина.