ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Алатырь. Киево-Николаевский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1639.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
429800 Чувашская республика, г. Алатырь, ул. Кирова, 25А Комгородок

Координаты:54.850068, 46.601406




Добавить фотографию
Киево-Николаевский монастырь - Алатырь - Алатырский район и г. Алатырь - Республика Чувашия
Сестринский корпус
Гранковский Владимир
30 сентября 2016
Киево-Николаевский монастырь - Алатырь - Алатырский район и г. Алатырь - Республика Чувашия
Монастырская церковная лавка
Гранковский Владимир
30 сентября 2016
Киево-Николаевский монастырь - Алатырь - Алатырский район и г. Алатырь - Республика Чувашия
Восстановление еще одного из корпусов монастыря
Гранковский Владимир
30 сентября 2016
Киево-Николаевский монастырь - Алатырь - Алатырский район и г. Алатырь - Республика Чувашия
Сохранившиеся западные врата ограды монастыря
Гранковский Владимир
30 сентября 2016
Киево-Николаевский монастырь - Алатырь - Алатырский район и г. Алатырь - Республика Чувашия
Кованые врата калитки ограды монастыря - свидетели прошлых времен
Гранковский Владимир
30 сентября 2016
Киево-Николаевский монастырь - Алатырь - Алатырский район и г. Алатырь - Республика Чувашия
1908—1917, год. На переднем плане - келейный корпус с Никольской церковью. с сайта https://pastvu.com/p/160594
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  27 января 2011

Киево-Николаевский монастырь, 3 класса, в городе Алатыре. Основан в 1639 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»


Статью добавил(а): Сергей Сол,  31 августа 2013

Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь в городе Алатырь. Основан в 1639 году игуменьей Ладинского Прилуцкого монастыря Елисаветой, которая вместе с 52 монахинями пришла из Киева. Назван Новодевичьим для отличия от Николаевского Стародевичьего (1601—1764 гг.).

Источник: www.alat-eparhia.ru

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  23 января 2017

Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно преданию, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. С 1615 по 1763 гг. был приписан к Троице-Сергиевой лавре. С 1764 г. положен в 3 штате и состоял под ведомством сначала Нижегородской, затем Казанской и Симбирской епархий. К монастырю были приписаны 2 пустыни: Святаго Духа и Ключевская.

Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана, канонизация которого готовилась дважды – в 1910 и 1919 гг. В 1920 г. монастырь был закрыт и насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия. Братия была репрессирована, по свидетельствам современников, расстреляна. В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской православной церкви для возрождения монашеской жизни.

За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново 7 храмов: храм Пресвятой Троицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Казанской иконы Божией Матери, храм преподобного Сергия игумена Радонежского, храм преподобного Серафима Саровского, храм апостола Варнавы, храм преподобного Вассиана в заново построенной колокольне.

Монастырь имеет сельскохозяйственное подворье - Рождественский скит, расположенное в 15 км от г.Алатыря в Ахматовской сельской администрации Алатырского района. На подворье Рождественский скит построен храм Рождества Христова, ведется строительство храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

http://alat-monastir-1.cerkov.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 января 2017

Основан в г. Алатырь в 1639 г. монахинями во главе с Елизаветой Летинской, игуменьей Ладинского Подгорского Покровского монастыря, бежавшими от гонений на православную веру из-под г. Прилуцк. До 1668–69 гг. располагался на берегу р. Сура. По указанию царя Алексея Михайловича после пожара перенесён на возвышенность, южнее крепости. В 1690 г. монастырь полностью выгорел, но вскоре был восстановлен. В 1737 г. на месте ветхого деревянного храма построена каменная, одноглавая, двухэтажная Никольская церковь, в 1753 г. – каменная Вознесенская, в 1764 г. – пятиглавая Покровская, в 1836–37 гг. перестроена в два этажа с пятиглавием, с добавлением престола Димитрия Ростовского. В 1762–67 гг. монастырский комплекс ограждён каменной стеной с четырьмя угловыми башнями. 

Монастырь являлся своеобразным культурным, духовным и хозяйственным центром, поль­зовался особым вниманием со стороны русских царей. В 1764 г. определён в третьеклассный. В 1874 г. к трапезной Покровской церкви пристроена трёхъярусная колокольня с помещениями для кладовых. Здания церквей являются образцами барочной архитектуры. 9 июня 1767 г. монастырь удостоила своим посещением императрица Екатерина II. В 1872 г. при монастыре открылась богадельня, училище для малолетних девочек-сирот, в 1898 г. – церковно-приходская школа. В 1904 г. выстроена каменная часовня.

Закрыт монастырь в 1919 г. В советский период комплекс частично был разрушен, в зданиях размещались склады и жильё. Возвращён Чебоксарской и Чувашской епархии, действует с 1993 г. В 2013 г. в нём проживали 1 игуменья, 3 схимонахини, 26 монахинь, 2 послушницы. Монастырский комплекс отличается композиционным единством и играет важную роль в формировании исторического центра города.

http://enc.cap.ru/?hry=&lnk=336&t=publ

Монастырь был образован в 1619 г. на территории Речи Посполитой, недалеко от украинского г. Прилуцка и селений Ладина и Подгор. По месту расположения и по своей церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы монастырь первоначально назывался Покровский Ладинский-Подгорский Новодевичий монастырь. Впоследствии в его название вошло прилагательное – Киевский, т.к. первые его монахини были киевлянками. В 1638 г. из-за усилившихся гонений католической знати на православную церковь ладинские монахини бежали в Россию. Сначала монахини жили в Путивле и Брянске, в сентябре 1638 г. были переведены в Алатырь, где основали в 1639 г. Киево-Николаевский Новодевичий монастырь.

В 1668 г. были разобраны старые церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в пределе Алексея митрополита, Михаила Малевина, теплая церковь во имя Николы Чудотворца и перенесены на Пятницкое церковное место за острогом выше Казачьей слободы. В 1690 г. церкви и постройки сгорели. В 1691 г. из Троице-Сергиева монастыря была перенесена старая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы и построена на старом церковном месте теплая церковь во имя Вознесения Господня.

В 1737 г. построена каменная церковь в имя святителя и чудотворца Николая. В 1753 г. деревянная церковь во имя Вознесения Господня заменена на каменную. В 1760-х гг. построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, впоследствии к ней был устроен придел во имя Дмитрия Ростовского.

Закрыт в 1919 г. Вновь открыт в 1993 г.

Государственный исторический архив Чувашской Республики http://libinfo.org/index/index.php?id=115996

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.