Мценск. Церковь Вознесения Господня.

Мценск. Церковь Вознесения Господня

Апсиды, панорама
Фото В.В. Лелецкого

RAMON  8 апреля 2007
Располагается на невысоком холме у устья речки Мцны напротив Соборной горы.
В XVI в. на этом месте был основан женский Архангельский монастырь, прекративший свое существование в годы Смутного времени. По писцовой книге города Мценска 1625 г. Василия Васильевича Чернышева и подьячего Осипа Богданова здесь находились две деревянные “клецкие” церкви — Благовещения Богородицы и Св. Архангела Михаила, причем Благовещенская церковь была “ветха и разволялась”. При храмах состояли 3 двора попов и пономаря.
К середине XVII в. в Мценске образовалась женская община из двух десятков стариц, которые подали челобитную с просьбой вновь открыть монастырь. В 1659 г. митрополит Сарский и Полонский Питирим выдал освятительную грамоту, в которой было указано “...строить монастырь церкви Архангела Михаила да Благовещения Христова”. В 1662 г. по его грамоте строительницей девичьего монастыря была назначена старица Ефросинья Ивановская, вскоре после чего началось возведение монастырских построек. Но вновь образованный монастырь находился в гуще посада и был стиснут со всех сторон дворами, что приводило к частым столкновениям с посадскими людьми. В 1675 г. Андрей Яковлевич Пятово, а позднее Василий Чертов и другие мценские служилые люди пожертвовали монастырю свои дворовые места, что позволило расширить его территорию.
По сметной книге города Мценска 1691 г. в девичьем монастыре имелся один деревянный храм — Св. Михаила Архангела. 6 мая 1695 г. во время городского пожара Вознесенский монастырь полностью сгорел.
По-видимому, это несчастье подтолкнуло игуменью Февронию к началу строительства в кон. XVII в. каменной соборной Вознесенской церкви с тремя престолами: Вознесения Господня, Св. Михаила Архангела и Св. Иоанна Предтечи, продолжавшееся еще в начале XVIII в. Кроме строившегося собора в монастыре в это время была еще деревянная “ветхая” церковь Михаила Архангела, разобранная, по-видимому, после окончания строительства, и 27 келий. В 1702 г. в монастыре состояло, кроме игуменьи, 56 монахинь. В сентябре 1744 г., возвращаясь из Киева с богомолья, в Мценске побывала императрица Елизавета Петровна вместе с наследником Петром Федоровичем, пожаловавшая обители денежное пособие на постройку колокольни. По-видимому, в память этого посещения крест храма увенчала императорская корона.
23 апреля 1757 г. монастырь в очередной раз сгорел и был восстановлен под руководством капитана Родиона Языкова подрядчиками купцами П. М. Москвитиновым и Ф. П. Иноземцевым. Тогда же его окружили каменной оградой длиной более 380 м со Святыми и Водяными воротами и тремя башнями (разобрана в XIX в.). В 1764 г. монастырь был закрыт и обращен в приходскую церковь. В середине XIX в. к храму пристроили по проекту мценского мещанина Александра Яхонтова каменное крыльцо.
Храм был закрыт в 1938 г. под клуб. Тогда же он утратил венчавший его световой барабан и верхний ярус колокольни. В годы Великой Отечественной войны фашисты превратили полуразрушенную церковь в огневую точку, и она значительно пострадала в ходе боев.
Едва окончилась война, как над Вознесенской церковью нависла угроза полного уничтожения. В 1945 г. через Мценск велось строительство государственной шоссейной дороги Москва — Симферополь. Своим спасением памятник обязан энтузиасту-краеведу, работавшему в это время в органах охраны памятников истории и культуры, Михаилу Васильевичу Каплинскому. Каплинский, по-видимому, понимая, что попытка отстоять культовое здание, каким бы замечательным памятником архитектуры оно ни являлось, была бесполезна, тем более, что строительство курировалось органами НКВД, решился на подвох, который давал ему некоторый шанс на спасение памятника. Он решил выдать Вознесенскую церковь за светскую постройку XVII в., тем более, что в ходе многочисленных разрушений здание утратило внешние признаки культового сооружения — главу и верх колокольни. Этому способствовало и то, что строительство вели военные, не осведомленные о том, что в действительности представляло из себя это сооружение, а происшедшая случайная встреча Каплинского с одним из потомков А. С. Пушкина — Григорием Григорьевичем Пушкиным натолкнула первого на одну мысль.
Впоследствии Г. Г. Пушкин вспоминал: “Я служил в отдельном батальоне связи НКВД. Летом 1945 года наше подразделение прокладывало правительственную связь параллельно строившейся автодороге Москва— Симферополь... Здесь я познакомился с М. В. Каплинским, который разыскал меня и просил помочь сохранить ценную по архитектуре церковь. Мы вместе пошли к командиру батальона, и Каплинский стал его убеждать, что намеченное к разрушению здание — “дом боярина Пушки”, бывшего когда-то во Мценске воеводою”. Капитан Г. Г. Пушкин принял участие в разговоре, подтвердив сказанное своим фамильным авторитетом, что в конечном итоге и спасло памятник. М. В. Каплинский сумел добиться для реставрации “дома предка великого русского поэта” выделения денежных средств и строительных материалов. В 1949 г. под его руководством провели ремонт, в ходе которого разобрали руины алтарной апсиды с восточной стороны, расчистили перспективный портал с западной, а само здание накрыли крышей сложной формы, из-за чего оно стало походить на жилую постройку XVII в. и под названием “дом боярина” попало даже в краеведческую литературу.
В 1992 г. Вознесенскую церковь передали общине верующих. Вновь храм открыт в 1995 г.