Мценск. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь, Параскеевская церковь

Мценск. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Орловская область, г. Мценск, ул. Ленина, 25

Частная коллекция. Фото 1948 г.

Пятницкая церковь – одна из древнейших во Мценске, первоначально стояла в Мценском кремле – Рубленом городе, недалеко от Никольского собора. Представляется несколько странным расположение храма во имя Св. Параскевы Пятницы, покровительницы торговли, в сердце города – кремле, поскольку Пятницкие церкви традиционно ставились на городских торгах и базарах. Надо полагать, что первоначально торг находился и у Пятницкой церкви, пока его не перенесли на другое, более пространное и удобное место. Первое же документальное упоминание о Пятницкой церкви содержится в Писцовой книге «писма и меры» города Мценска писца Василия Васильевича Чернышева и подьячего Осипа Трофимова 1625–1626 гг.: «Во Мценску в городе (кремле. – В.Н.)... Церковь Ружночестныя Пятницы Поросковеи деревяная клецки, а в ней Божие милосердия образы месныя и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенья тое ж церкви попа Тита Прохорова».

Судя по тому, что Т. Прохоров в описи назван строителем, Пятницкую церковь недавно отстраивали вновь, взамен сгоревшей или обветшавшей. По видимому, Пятницкая церковь состояла приписной к Никольскому собору и являлась теплым храмом, в то время как в более просторном и величественном, но не отапливавшемся соборе богослужение велось только летом. Это подтверждается и тем, что в 1658 г. по случаю именин царя Алексея Михайловича Петровскому мужскому монастырю, Никольскому собору, а также причту Пятницкой церкви – попу Титу «с братией» была пожалована половинная денежная руга (государево жалование), которую они должны были получать и впредь «по вся годы» из мценских таможенных и кружечных сборов «без московской волокиты». Это пожалование было подтверждено в 1667 г. очередной царской указной грамотой пятницкому попу Антипу. В кремле Пятницкая церковь, которую впоследствии несколько раз обновляли и перестраивали, простояла вплоть до 1757 г., пока не сгорела до основания вместе со всеми кремлевскими постройками во время «великого пожара» 23 апреля того же года. Прихожане восстановили храм в 1775 г., но уже на другом месте, при выезде на Московскую дорогу, в Ямской слободе. В 1780 г. был утвержден новый регулярный план г. Мценска, согласно которому здесь разбили торговую Хлебную площадь, куда перенесли с Красной площади от Воскресенской церкви и торговые ряды.

Изображение на панораме города Мценска 1780-х годов позволяет увидеть внешний вид Пятницкой церкви в это время. Она представляла собой довольно скромную деревянную церковь, четырехугольный объем которой был увенчан фигурной кровлей в стиле «барокко» с небольшой главкой. С западной стороны к храму примыкала трапезная. В 1799 г. вместо деревянной на средства прихожан возвели кирпичную церковь. Особенно значительный вклад в ее украшение внес почетный гражданин Петр Павлович Смирнов.

В 30-е годы XX в. Пятницкая церковь была закрыта. Утром 10 октября 1941 г., во время боев за город, в Мценск просочилась большая группа немцев, которые превратили храм в опорный пункт. Позднее полковник М.Е. Катуков вспоминал: «Обстановка в городе продолжала оставаться неясной. Там не смолкала канонада и треск пулеметов. Я направил три танка под командованием Самохина, Столярчука и Самойленко. Вскоре они доложили мне, что противник оборудовал на колокольне наблюдательный пункт и пулеметные гнезда и держит значительную часть города под обстрелом. Выполняя мой приказ, танкисты огнем из пушек сбили колокольню. «Звонари» погибли под грудой обломков. Вскоре Самохин обнаружил четыре вражеских танка, которые, не рискнув ввязываться в открытый бой, замаскировались за церковной оградой. Два из них удалось уничтожить, а два других, подминая ограды садов и огородов, скрылись».

После войны на оставшийся нижний ярус колокольни водрузили металлический резервуар для водокачки, а церковное здание заняли под склад. В 1958 г. Пятницкая церковь была взорвана.

Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г.,