Мценск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская (Введенская) церковь

ворота ограды
Общий вид в ландшафте из-за р. Зуша
одна из исторических плит ограды

RAMON  8 апреля 2007
Стоит на. высоком и скалистом левом берегу реки Зуши на территории бывшего Малого острога Мценской крепости. В XVI—XVII вв. являлась соборным храмом мужского Петровского монастыря. Он считался одним из древнейших монастырей на Орловщине и по преданию был основан в XII веке, хотя наиболее вероятным временем его основания является начало XVI в., когда г. Мценск вошел в состав Московского государства (1500 г.).
По писцовой книге города Мценска 1625 г. в Петровском монастыре были 2 деревянных, “клецких” храма: церкви Петра и Павла и Введения Пресвятой Богородицы с приделом Св. Ильи Пророка, обновленных на средства первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Рядом с церквами стояли кельи, где жили игумен и братья. В 70-е годы XVII в. стольником С. В. Рагозиным в монастыре строится каменный семиглавый соборный храм Введения Пресвятой Богородицы с тремя престолами: Введения Богородицы, Св. Петра и Павла и Св. Пророка Ильи. Тогда же, по-видимому, была разобрана 2-я деревянная монастырская церковь. В 1694 г. Петровский монастырь был переведен на новое место, ниже по течению Зуши, где продолжил свое существование под названием Петропавловского, а Введенская церковь обращена в приходскую. Колокольню при ней построили на рубеже XVIII и XIX вв. Перед первой мировой войной планировалось при Введенской церкви устроить скит, приписной к Петропавловскому монастырю, но это осуществлено не было.
Храм закрыт в 30-е годы. В годы оккупации Мценска немцы использовали его как конюшню. Вновь открыт после Великой Отечественной войны (в 1947 г.). В церковной ограде сохранились четыре надгробные белокаменные плиты первой половины XVI — сер. XVII вв., открытые искусствоведом Т. А. Тимашевой. Одна из плит содержит надпись: “Лета 7164 (1656) генваря 18 день преставился раб божий Иван Стефанович Рагозин во иноцех схимник Иев”