Мценск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм-памятник

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Мценск, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
Yardkeeper
По замыслу заказчиков и архитекторов храм будет увеличенной копией церкви Покрова на Нерли.
Федорищев Дмитрий

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Строительство начато в июне 2007 года. По замыслу архитектора, храм повторил контуры храма Покрова на Нерли.

Церковь - памятник воинам, погибшим на поле брани города и района в течение всех минувших войн, особенно последней войны — Великой Отечественной; именно здесь в 1941 году танковая бригада Михаила Катукова сдерживала наступление отборных немецких танковых дивизий Гудериана.

В 2005 году группа жителей района «В» г. Мценска обратилась в епархиальное управление с просьбой открыть приход. Началась подготовка документов. Весной 2006 года приход храма-памятника был зарегистрирован, а позднее выделена земля под его строительство. К концу 2010 года здание храма было построено до кровли; в его цокольной части начали проводиться богослужения.

На 2008 г. стены подняли на метр от фундамента.