Мценск. Церковь Богоявления Господня.

Кукшинская церковь, Богоявленская церковь

Мценск. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Орловская область, Мценский район, г. Мценск

Церковь Богоявления Господня (Кукшинская). Перв. пол. XVIII в., последние постройки 1875 г.

Четверик с полуглавиями, завершённый восьмериком. Трапезная с приделами Кукши Печерского и Петра и Онуфрия Великих и колокольня в стиле классицизма выстроены в 1875.

Первое упоминание о храме содержится в Писцовой книге писца Василия Васильевича Чернышева и подьячего Осипа Богданова 1625–1626 гг., где упоминаются стоявшие на этом месте две церкви: «Церковь Богоявление Господне да церковь Пятницы Парасковеи деревянные клецки, а в них Божие милосердия образы месныя и книги и ризы и колокола и всякая церковное строенья тое ж церкви попа Еуфимья Иванова». Оба храма находились на территории Мценского посада – Плетеного города, и по церкви ближайшие крепостные воро та именовались Богоявленскими. Один из храмов, более высокий и просторный, был холодным, а другой теплым, т. е. отапливался в зимнее время. При церквах находились дворы церковного причта и несколько бобыльских дворов. Освящение одной из церквей во имя Св. Параскевы Пятницы свидетельствует о том, что здесь находился городской торг, что было немудрено, поскольку от Богоявленских ворот шла большая дорога на Орёл. Позднее в Сметных книгах и Росписных списках г. Мценска второй половины XVII в. здесь упоминается только одна деревянная церковь – Богоявленская.

В XVIII столетии деревянный храм заменили кирпичным, построенным купцом Боровитиновым и «старых служеб служилым человеком» Анофрием Ходановым.

Прибывший в 1915 г. во Мценск А.И. Фирсов оставил следующее описание Богоявленской церкви: «На окраине города, на валу, высоко поднявшемся над железнодорожным полотном (с правой стороны от Москвы), на старом кладбище, среди зелени стоит каменная церковка в честь Богоявления Господня. Эта церковка древнейшая в городе. Будучи долгое время бесприходной, она постепенно приходила в упадок и имела жалкий вид; колокольня ея настолько наклонилась, что грозила падением. Но вот в 1875 году при храме было учреждено братство во имя священномученика Кукши, «просветителя страны нашей». Братство прежде всего возобновило старый храм, а затем пристроило к нему новую колокольню и трапезную церковь с приделами: левым – во имя Св. Кукши и правым – во имя Св. Петра и Онуфрия. Храм очень невелик и темен. Его святыню составляет частица мощей Св. Кукши. По правую сторону царских врат перед иконостасом придела поставлена рака из кипарисового дерева. На раке положена икона священномученика, на которой он изображен почившим, в полном облачении, в середине пору чи, в правой руке вложен ковчежец с мощами, закрытый слюдой. Мощи священномученика, как известно, почивают в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры, часть их, помещенная на иконе, была торжественно внесена в наш город 26 августа 1895 года, накануне памяти святого. Около раки помещается сосуд со святой водой».

Богоявленская церковь была закрыта в 30-е годы XX в. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, и вскоре после ее окончания руины церкви снесли.

Неделин В.М., Ромашов В.М. "Архитектурные древности Орловщины"