Мценск. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Год постройки:1759. Трапезная и колокольня - 1809.
Орловская область, г. Мценск

Проезд:район пересечения ул. Мира и ул. Андрея Рева

источник -amchensk.livejournal.com (Александр К.)

В 1638 г. по царскому указу воевода Богдан Нарбеков для пополнения мценского гарнизона набрал в стрельцы 110 человек из «вольных и гулящих» людей. Новонабранным стрельцам выдали «по пищали человеку... да по фунту зелья пищальново (пороху), да по фунту свинцу». Во Мценске уже была одна Стрелецкая слобода, находившаяся в Большом остроге крепости, и новым стрельцам отвели землю под дворы на другом конце города, вне посадских укреплений – на территории бывшей Казачьей слободы.

Слобода вновь набранных стрельцов получила название Новоприборной, в отличие от старой Стрелецкой слободы, а ее название до сих пор сохранила одна из улиц Мценска. В том же 1638-м или в следующем 1639 г. стрельцы срубили в своей слободе деревянную церковь Св. Сергия Радонежского. Ее по ставили в самом начале слободы, протянувшейся вплоть до оврага Прудище, недалеко от Михайловских ворот Плетеного города (крепостной стены, окружавшей посад. – В.Н.). Рядом с церковью по традиции находилось приходское кладбище.

Храм простоял почти до конца XVII в. и успел изрядно обветшать. Между 1690 и 1695 гг. стрельцы рядом с ветхой выстроили новую деревянную церковь в то же имя, но она простояла недолго. 6 мая 1695 г. во время большого городского пожара, вызванного «воровским зажегом», учиненного «злоумышлением» крестьянина Мишки Иванова, оба храма, и старый и новый, сгорели. Но церковное место пустовало недолго, стрельцы, поплевав на руки, взялись за топоры и срубили очередную деревянную церковь, о которой упоминает уже Сметная книга воеводы Ф.А. Дашкова 1696 г. Этот храм простоял до середины XVIII века.

В 1759 г. на средства купца Филиппа Иноземцева вместо обветшавшей деревянной была выстроена новая кирпичная церковь с таковою же колокольнею. В 1809 г. ее расширили пристройкой придела во имя Св. Дмитрия Солунского.

Храм был закрыт в 30-е годы и разрушен в конце 50 х годов XX в.

Источник: В. Неделин "Архитектурные древности Орловщины (ушедшее)". Стр 109.