Мценск. Церковь Георгия Победоносца.

Престолы:Георгия Победоносца, Бориса и Глеба

Церковь заброшена.
Yaroslav Blanter
Фото В.В. Лелецкого
RAMON

Поставлена на высоком берегу речки Мцны на территории Балчуга (Старого Посада) в древнейшей части города.
Георгиевский приход предположительно существовал уже в XVI в. В письменных источниках церковь впервые упоминается в писцовой книге города Мценска Василия Васильевича Чернышева и подьячего Осипа Богданова 1625 г. В это время здесь стояли два деревянных “клецких” храма Георгия Страстотерпца и Св. Бориса и Глеба с приделом Св. Василия Блаженного. “А в них Божия милосердия образы месныя и книги и ризы и колокола и всякоя церковная строенья тое ж церкви попа Федора”. При церкви были два двора поповских, дворы просвирницы и пономаря и 3 двора бобыльских.
В 1683 г. вместо деревянных обветшалых храмов была выстроена каменная Георгиевская церковь. Но она оказалась слишком тесна и вдобавок обветшала, и в 1825 г. вместо нее “тщанием прихожан” был выстроен более вместительный храм в то же имя. Он имел два престола: главный холодный — во имя Св. великомученика Георгия и теплый придельный — Св. благоверных князей Бориса и Глеба. Одним из вкладчиков храма состоял действительный статский советник Николай Иванович Шеншин. При церкви имелась деревянная богадельня.
Церковь была закрыта в 1930 г. Колокольня не сохранилась.