Санкт-Петербург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Санкт-Петербург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Фотиния Светлана
усыпальница Смоленского кладбища
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"

Александр Разумов  23 ноября 2003

По преданию, одними из первых обрели вечное упокоение на берегах Черной речки, как тогда называлась Смоленка, артельные работные люди из Смоленска. Громадные постройки потребовали большого числа рабочих рук, и на Васильевском острове поселились те, кого монаршая воля призвала в Петербург. Однако жить было негде. Первое время ночевали под открытым небом; к тому же, из-за дороговизны не хватало съестных припасов. Непривычный образ жизни, тяжкие труды свели в могилу многих. Место захоронения строителей Петербурга нарекли Смоленским полем. Официальной датой рождения кладбища можно считать 23 октября 1738 года, когда Святейший Синод постановил: "В С.-Петербурге погребению быть надлежит на Васильевском острове у Черной речки, между 18 и 23 линиями, к какому месту дорогу расчистить от вновь наросшего кустарнику и поделать канальцы". В 1756 году стихийно росшее кладбище было благоустроено и обнесено "городьбой". Первая деревянная церковь на кладбище была была построена заботами императрицы Елизаветы Петровны и освящена после двух лет постройки 30 сентября 1760 года во имя Смоленской иконы Божией Матери. Затем к ней был пристроен освященный 6 ноября 1772 года теплый Михайловский придел.

Каменная церковь была построена в 1786-1790 годах по проекту архитектора профессора Алексея Иванова. Четкость плана, гармоничность пропорций здания отличают архитектуру раннего русского классицизма. 2 июня 1786 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил прибыл на Смоленское кладбище и сам назначил место для построения нового храма. Многие купцы бесплатно доставляли песок, кирпич, лес. Все материалы подвозились по Смоленской речке к самому месту постройки. Спустя четыре года строительство закончилось. Первым 26 сентября (9 октября) 1790 года был освящен придел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где установили иконостас из упраздненной Богословской церкви на Выборгской стороне. Через пять дней, 1 октября 1790 года был освящен ее главный придел во имя иконы Смоленской Божией Матери. В облике церкви отразилось влияние принципов зрелого классицизма. Прямоугольное в плане здание увенчивал один большой круглый барабан, плавно переходящий в низкий и широкий купол византийского типа. К главному объему с запада примыкали трапезная и невысокая двухъярусная колокольня со шпилем. Все здание отличали простота форм, скупость деталей, скромность архитектурного образа, отвечавшие настроению окружения.

Старая деревянная церковь в 1792 году была перестроена и освящена в честь архистратига Михаила. День за днем благоукрашался и каменный Смоленский храм, его композиция всё более усложнялась, так архитектор Адмиралтейств-коллегии Андреян Дмитриевич Захаров пристроил к церкви северный придел. В 30-е годы XIX века продолжалось благоустроение Смоленского храма - с юга на средства церковного старосты купца Илии Антонова в 1831 была начата пристройка Ильинского придела, освященного 24 июня 1833 года. Тогда же надстроена на один ярус колокольня и сделана новая просторная паперть с западной стороны. В другой пристройке, возведенной по проекту академика К. Н. Вербицкого, был 1 октября 1892 освящен придел Иоанна Предтечи, который украшал иконостас в византийском стиле кисти М. М. Васильева. Северный и южный приделы были украшены шестиколонными дорическими портиками. При храме был устроен звон, "приличный столичному кладбищу"; положено начало церковной библиотеке.

В 1932 году из закрытого Казанского собора в церковь была передана величайшая национальная святыня - икона Казанской Божией Матери. В сентябре 1940 года Смоленская церковь была закрыта, Казанская икона была передана в Князь-Владимирский собор. В период послевоенного потепления отношения Советского государства к Церкви, храм был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года, тогда же его интерьер приобрел современный вид. В послевоенные годы этот храм был единственным действующим на Васильевском острове и привлекал огромное количество верующих. Недаром его называют одним из самых намоленных в Петербурге. В наши дни храм имеет три престола: главный - освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери, северный - в честь иконы Божией Матери "Милующая", или "Достойно есть", и южный - в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В северной части храма находится Рождественский придел, не имеющий отдельного престола. Северный придел исторически был первым приделом храма. Его освящение состоялось 26 сентября 1790 года в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Его чтимый образ относится, очевидно, к эпохе Петра I. Старец-евангелист изображен поколенно; в его левой руке раскрытая книга, в правой - перо. Перед его иконой, находящейся слева перед иконостасом, часто молятся о ниспослании помощи в учении, ибо святой апостол и евангелист Иоанн Богослов покровительствует учащим и учащимся. По благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) в 1950 году Смоленскому храму был передан список особо чтимой, старинной иконы Божией Матери "Милующая", или "Достойно есть". Еще в 1887 году иеромонах русского Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон Арсений пожертвовал этот образ в новостроившийся храм Галерной гавани.

24 мая 1950 года в храме был освящен северный придел в честь этой святой иконы, переданной из закрытой одноименной церкви и помещенной справа перед иконостасом. В северной же части храма, за приделом иконы Божией Матери "Милующая", расположен Рождественский придел, который украшает искусно выполненная Вифлеемская пещера. Здесь всегда горит лампада, на Рождество устанавливаются ёлочки, развешиваются светильники. Южный придел - в честь святой блаженной Ксении Петербургской, неизменной покровительницы этой церкви - был устроен уже в наши дни, по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, ныне Патриарха Московского и всея Руси. Освящение первого в России престола во имя святой Ксении состоялось 16 февраля 1990 года. В иконостасе придела рядом с образом святой Ксении помещена икона другого покровителя нашего города - святого праведного Иоанна Кронштадтского. Справа перед иконостасом в отдельном киоте - образ Божией Матери "Всех скорбящих радосте (с грошиками)", или Петербургской. В Ксенинском приделе особенно почитаются иконы Божией Матери Феодоровская и Скоропослушница, а также святого первоверховного апостола Петра. В 1987 - 1988 годах Смоленская церковь была полностью отремонтирована. Засияла позолотой резьба иконостасов и киотов, промыто стенное письмо, расчищена живопись многих икон. Преобразилась церковь и снаружи. Свое 200-летие в 1990 году небоподобный храм Васильевского острова встречал во всем великолепии.

Сведения о храмах Смоленского кладбища - из буклета к 200-летию Смоленского храма.

На северо-западной стороне Васильевского острова… находится Смоленское православное кладбище, одно из древнейших и самое обширное из столичных кладбищ. Существует предание, что при построении Петербурга на Васильевском острове поселилась пришедшая из Смоленска артель рабочих. Они недолго прожили: непривычный образ жизни, тяжкие труды скоро свели их в могилу. Умерших свезли на берег Черной речки и там похоронили. С того времени и поле на южной стороне этой речки стало называться Смоленским. Потому и первая церковь на этом поле посвящена была Смоленской иконе Божией Матери. Церковь эта, деревянная, как видно из донесения в с.-петербургскую духовную консисторию священнослужителей этой церкви от 2 мая 1768 г. и промемории, посланной из духовной консистории в губернскую канцелярию от 9 июня 1768 г. за № 188, построена была в силу указа императрицы Елизаветы из правительствующего сената, в 1756 г., от губернии, казенным коштом, по середине существовавшего уже кладбища, которое в то же время обнесено деревянным забором квадратно, на западной же стороне кладбище, кроме забора, отделено было от поля каналом.

В 1768 г. священнослужители Смоленско-кладбищенской церкви иерей Андрей Дмитриев, иерей Федор Черновский и диакон Стефан Фетов подали донесение в с.-петербургскую духовную консисторию, в котором прописали, что «на оной церкви крыша обветшала, отчего летом и осенью в дожди, а весною от талого снега в разных местах, а паче над святым престолом бывает теча, о чем помянутой канцелярии и представлено было от нас неоднократно с требованием, чтоб оную крышу, тако ж и церковные крыльца развалившиеся починить, а ограду, которая во многих местах весьма обветшала, исправить и недостающих в церкви книг… искупить, но потому нашему представлению от помянутой канцелярии ничего не учинено». Вследствие доношения, консистория промемориею от 9 июня 1768 г. за № 188 потребовала, чтобы губернская канцелярия благоволила церковные потребности купить, также и оную Смоленско-кладбищенскую церковь из упомянутых церковных сборов починкою исправить без замедления.

Между тем, церковь пришла в крайнюю ветхость и потому в 1772 г. была совершенно переделана и 8 ноября того же года освящена. В 1785 г. поручено было архитектору Алексею Иванову составить план и фасад новой каменной церкви. В 1786 г. план этот представлен на рассмотрение Его высокопреосвящества. 2 июня митрополит Гавриил сам прибыл на Смоленское кладбище, осмотрел церковь и сам назначил место для построения новой.

17 июня того же года священник Георгий Петров подал прошение митрополиту о разрешении заготовлять материалы на постройку новой церкви, и на это прошение 18 июня последовала резолюция: «церковь строить благословляем». Поэтому 1 июля начали рыть рвы для фундамента новой церкви, а 19 июля произведена самая закладка.

В 1780-87 гг. церковь отстроена по купол, а купол по архитрав, боковые стены доведены до сводов, колокольня поднята до второго яруса. В 1788 г. продолжались каменные работы, окончен купол, выведены своды и церковь покрыта жестью и железом, в том же году поставлен крест. В 1789 г. окончена колокольня и поставлен крест. Церковь снаружи и внутри оштукатурена и выкрашена, устроена паперть и боковые крыльца; полы в паперти и на крыльцах, а также в боковом приделе высланы плитой по дереву. В 1790 г. в большом приделе сведены половые своды и высланы полы плитой, починяли штукатурку, белили, красили, производили столярные работы и постановку иконостаса. В 1790 г. церковь была окончена.

Священник Георгий Петров хотел перенести иконостас из деревянной церкви, но митрополит Гавриил определил поставить здесь иконостас из упраздненной в 1772 г. церкви Иоанна Богослова, построенной по указу императора Петра I в 1715 г. на Выборгской стороне при госпитальном кладбище. Придел этот был освящен 1790 г. 26 сентября в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а 1 октября освящен и главный придел в честь Смоленской иконы Божией Матери.

По плану и фасаду церковь не отличалась изяществом, она имела в длину и ширину по 6 сажень и накрыта была широким византийским куполом с круглыми окнами. Купол этот первоначально раскрашен был малярами, только на самом верху сделано сияние неизвестным живописцем, за что и заплачено ему 15 руб. С северной и южной сторон пристроены были к церкви деревянные, покрытые деревом крыльца. В северной, гораздо большей его стороне, устроен был теплый придел, а в южной производилась свечная продажа и велись записи погребаемых. Далее к западу примыкала к церкви колокольня в два яруса, четырехугольная, со шпицем наверху. На восточной стороне от купола в одном большом полукруге помещался алтарь, при нем не было ни ризницы, ни пономарской. В алтаре над престолом находилась сень. Иконостас сделан был охтянами без царских врат, живописи и позолоты за 557 руб. 50 коп., а за резьбу царских врат и раму к местному образу заплачено придворною конторою резчику Якову Дунаеву 60 руб.

Местные иконы Спасителя и Божией Матери во весь рост пожертвованы были в церковь Иваном Акимовичем Акимовым, адъюнкт ректором и профессором исторической живописи в Академии художеств, писавшим иконы в собор Александроневской лавры. Северные и южные двери писаны были художником Козловым, а икона пророка Иезекииля в северных вратах пожертвована им. Пожертвованы также: икона Тайной вечери и распятие с предстоящими неизвестного художника.

Во время постройки каменной церкви вновь отведенная под кладбище земля была отдана огороднику с тем, чтобы он уровнял ее, очистил от кирпича и мусора; доходы, получаемые с огородника, употреблялись на проведение на кладбище канав, укрепление берегов и украшение церкви.

Теперь на кладбище находилось две церкви: одна в честь Смоленской иконы Божией Матери, каменная, а другая деревянная, в честь св. Архистратига Михаила. Деревянная церковь, не смотря на недавнюю переделку, совершенно обветшала, поддержка ее в прежних размерах с построением каменной церкви стала безполезною и для церкви убыточною, поэтому в январе 1792 г., священник Г. Петров представил его высокопреосвященству план и смету на перестройку деревянной церкви. Этот план с двумя фасадами и сметою стоили церкви 10 руб. 10 июня того же года последовала резолюция его высокопреосвященства, которою разрешалось перестроить церковь.

Весною о. Георгий приступил к постройке, к осени церковь была окончена и 8 ноября освящена в честь Архистратига Михаила. Это было небольшое здание простой архитектуры, выкрашенное белою и зеленою красками, с дубовым, вызолоченным крестом наверху. В 1798 г. был распространен теплый придел каменной церкви, устроена комната для сторожей и сделан особый ход на колокольню. Между тем, холодная церковь потребовала починки и в 1807 г. протоиерей Г. Петров приступил к устройству сводов в алтаре и мощению пола каменною плитою, в 1808 г. устроены галереи и расписан купол итальянскою клеевою живописью художником Бессоновым, а также построены каменные ворота.

7 ноября 1824 г. кладбище постигло страшное наводнение. Заборы вокруг него были уничтожены, кресты с могил унесены на Петербургскую сторону, старые могилы занесены землею… Церковный архив, хранившийся в подвале большой церкви, наводнением уничтожен, остались только книги, хранившиеся в домах у священников. Церковь св. Архистратига Михаила так повреждена, что не оставалось никакой возможности исправить ее. Вода проникла в богадельню и затопила ее.

11 ноября того же года император Александр І, осматривая следы разрушения, произведенного наводнением, в три часа пополудни пришел в Смоленскую церковь, слушал вечерню и прикладывался к образу Смоленской Божией Матери. По выходе из церкви, обозревая опустошение кладбища, заметил его тесноту и недостаточность и сам назначил место для прибавки к кладбищу от городского выгона, отведено было до 72 420 кв. сажень. Заметив, что и бедные богаделенки пострадали от наводнения, государь утешал их и повелел снабдить теплою одеждою, обувью и доставлять им пищу в продолжение трех месяцев. До 13 февраля 1829 г. были произведены ремонтные работы на кладбище, в часовне и в церкви.

Между тем, деревянная церковь св. Архистратига Михаила все еще оставалась разоренною. О возобновлении ее причт кладбищенской церкви просил епархиальное начальство еще в 1825 г., на что и последовало разрешение. Возобновление этой церкви принимал на себя академик Боровиковский, который сам писал для нее иконы. К сожалению, неожиданная смерть не позволила Боровиковскому окончить начатое дело, он умер, не назначив даже суммы на возобновление храма, и церковь по-прежнему оставалась в развалинах. Даже прежний иконостас из нее был вынесен и отдан в домовую церковь грузинской царевны Коцено.

В 1829 г. этот храм пришел уже в такое положение, что и к починке стал совсем неудобен. Но в это время один усердный сын церкви изъявил желание построить на кладбище новый каменный храм во имя Пресвятой Троицы, с малым приделом на хорах во имя св. Архистратига Михаила, поэтому причт 20 августа 1829 г. подал его высокопреосвященству прошение, в котором просил позволения сломать деревянную церковь и приступить к постройке новой, каменной.

В 1831 г. приступили к распространению большой каменной церкви, а именно: сделана пристройка с южной стороны, устроено помещение для придела на южной же стороне, в куполе круглые окна переделаны в ломбардские, к колокольне приделан новый ярус. Словом, вся церковь получила новый, более изящный вид.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери одноэтажная, каменная, построенная на иждивение вкладчиков, по плану архитектора Алексея Иванова, в византийском вкусе, четырехугольная, с выпуклым полукруглым алтарем, с тремя по сторонам фронтонами, на цокольном фундаменте, с круглым широким куполом, с 7 большими полукруглыми ломбардскими окнами. Над куполом под главою и бронзовым вызолоченным шаром с крестом круглый с 8 окнами фонарь. Церковь эта заложена в 1780 г., а освящена 1 октября 1790 года.

Купол и церковь покрыты листовым железом. Окон в церкви с приделами и папертью 23, все с железными решетками. Под сводами пола церкви имеется подвал с четырьмя входами, из них три – с железными решетчатыми дверями. В подвале погребаются тела умерших, а под папертью находится комната для сторожей.

Престолов в церкви три: первый, главный – в честь Смоленской иконы Одигитрии Божией Матери; второй, с северной стороны, во имя Апостола и Евенгелиста Иоанна Богослова, освящен 26 сентября 1790 г., третий в приделе, с южной стороны, во имя святого пророка Илии, устроен купцом Ильею Антоновым и освящен 24 июня 1833 года. Вся церковь с двумя по сторонам приделами длиною 18, шириною 11 ½, а вышиною в куполе 13 сажень.

В церковь три входа: с южной, северной и западной сторон, в них двойные деревянные, обитые железом двери. Из паперти с западной стороны в проходе, ведущем в большую церковь, две готические стеклянные двери о четырех половинках. С правой стороны западного входа придел св. пророка Илии отделяется стеклянною перегородкою, а с левой придел Иоанна Богослова капитальною стеною.

Внутри главной церкви стены раскрашены масляною краскою, а купол в 1858 г. расписан художником Васильевым масляными красками в византийском стиле. На плафоне, вверху изображен Спаситель с крестом в левой руке; на одной с ним линии вокруг купола семь архангелов… Алтарь расписан голубою краскою.

В приделе Иоанна Богослова стены покрыты масляною краскою. В шести трехугольниках изображены масляными красками шесть серафимов, а в заду на плафоне Святой Дух в облаках. В приделе святого пророка Илии стены покрыты масляною краскою, потолок тоже сводами, на задней стене Илия пророк, молящийся о ниспослании дождя.

Во всех трех церквах полы из цокольной полированной плиты, шесть уртермарковских печей и две изразцовых. С северной стороны, к алтарю главной церкви сделана небольшая пристройка с дверью внизу, для выхода из большого алтаря; низ ее каменный, а верх деревянный, со стеклами.

Колокольня каменная, в одном фасаде с церковью во имя Смоленской иконы Божией Матери, в два четырехугольных квадратных яруса для колоколов, с железными решетками. Наверху деревянный шпиц в десять погонных сажень. Колокольня и шпиц покрыты белым железом, окрашенным зеленою масляною краскою; на шпице бронзовый шар с крестом, мерою 1 саж. 1 арш., а вся колокольня вышиною 24 саж. 1 арш. На ней 12 колоколов. Самый большой 251 пуд вылит в 1831 г.; другой – 131 пуд, пожертвованный бывшим старостою Смоленской церкви Ильею Антоновым в 1830 г., а остальные десять по весу незначительны. Церкви и колокольня возобновлены в 1872 г.

Причт Смоленско-кладбищенской церкви всегда содержался добровольными дачами посетителей кладбища, за отпевание покойников, панихиды, поминовение и служение заупокойных литургий. Прихода при церкви нет, его заменяет кладбище. При Смоленско-кладбищенской церкви содержится 75 вдов и сирот духовного звания, которые живут частью в богадельне, частью в Антоновском, а частью и в других церковных домах.

На кладбище погребены: Ксения Григорьева – Ксения Петербургская, над ее могилою поставили памятник в виде часовни; протоиерей Георгий Петров, строитель Смоленской кладбищенской церкви; Боровиковский Владимир Лукич, лучший из русских иконописцев и портретистов, лучшими произведениями его почитаются: ангел на царских вратах Казанского собора, портрет священника и иконостас в приделе Михаила архангела на Смоленском кладбище; Мартос Иван Петрович, скульптор, автор памятника Минину и Пожарскому в Москве, А. Е. Егоров, заслуженный профессор Академии художеств и В. К Шебуев, произведениями этих знаменитых живописцев украшен Казанский собор в С.-Петербурге, актриса Варвара Асенкова и др.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 4, С.-Петербург. 1875 г. Печатано в типографии Департамента уделов, Литейный проспект, д. 39.

Существовавшая ранее на Смоленском кладбище часовня

По правую сторону ворот при входе на кладбище, в здании богадельни, находится каменная, внутри полукруглая со сводом часовня. Длиною она 7 ¼, шириною 3 ¾ и вышиною до свода 3 ¾ арш., окрашена белою масляною краскою, пол из лещадной плиты. Иконостас в ней полукруглый деревянный, окрашенный белою масляною краскою, с позолоченными порезками и десятью вызолоченными гранеными колоннами кругом. Карнизы белые с позолоченными медальонами и звездочками, на углах карниза две деревянные вазы с позолоченными порезками, по бокам два вызолоченных сияния, а на середине два вызолоченных ангела. В ней находится 14 образов.

После наводнения 1824 г. часовня, расположенная в богадельне, сильно пострадала, но до 1829 г. были переделаны комнаты во всей богадельне, окрашены стены, полы, оконные рамы, переплеты зимние и летние, и двери, а в часовне переделан разрушенный наводнением иконостас.

Смоленская церковь каменная, с такою же колокольнею. Устроена попечением протоиерея Георгия Петрова, заложена в 1785 г. и освящена в 1790 г. В 1808 г. распространена каменною пристройкою и окончательно отделана в 1833 г. Престолов в ней пять, из коих главный – в честь Смоленской Божией Матери.

При сей церкви первоначально было два священника, один диакон и три причетника, в 1809 г. прибавлен третий священник, в 1816 г. – четвертый священник, в 1846 г. и 1857 г. добавлены диаконы, в 1859 г. – определен 5 священник.

Земли под церквами, кладбищем, богадельнями и огородами всего 57 дес. 528 кв. саж., часть коей отдается в наем. До 1880 г. при церкви находились четыре каменных дома, один полукаменный и два деревянных, две каменных богадельни: одна для вдов и сирот духовного звания Спб. епархии, а другая – вдовий дом для одних только заштатных священнослужителей Смоленско-кладбищенской церкви и их вдов и сирот. В 1884 г. построен новый дом каменный, двухэтажный дом, в котором находится квартира настоятеля, контора с квартирою конторщика, канцелярия и квартиры кладбищенских служителей.

Священно-церковно-служители имеют помещение в церковных домах. Жалования не получают, а довольствуются доходами, получаемыми за исправление церковных служб, и процентами с капитала в 56 340 руб., пожертвованного разными лицами на вечное поминовение усопших родственников. Настоятель, протоиерей Павел Алексеевич Матвеевский в 1853 г., по окончании курса Спб. духовной Академии со степенью магистра богословия, определен профессором в Смоленскую семинарию, в 1864 г. посвящен в диакона к церкви Русского Посольства в Париже, в том же году рукоположен во священника к церкви Российской Миссии в Копенгагене, в 1856 г. перемещен в Висбаден к церкви при гробе в Бозе почивающей Великой Княгини Елисаветы Михаловны, герцогини Нассауской, в 1859 г. определен к сей церкви, в 1880 г. произведен в сан протоиерея, в 1893 г. назначен настоятелем к сей церкви… имеет ордена: Анны II степени, Владимира IV степени и черногорского князя Даниила I, II, III степеней… Священник Платон Федорович Иванов… в 1865 г. рукоположен во священника к сей церкви… имеет орден Анны III степени… Священник Николай Васильевич Триодин в 1879 г… рукоположен во священника Лисинского Учебного Лесничества, что в Царскосельском уезде, в 1884 г. перемещен к Спб. Воскресенской Мало-Коломенской церкви, в 1888 г. перемещен к сей церкви… Священник Алексей Петрович Стефановский… в 1885 г. рукоположен во священника к церкви св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, что при Охтенском ремесленном училище, в 1892 г. перемещен к Колтовской церкви, в 1894 г. перемещен к сей церкви… Священник Иоанн Федорович Поспелов с 1963 г… проходил должность гувернера при Александро-Невском духовном училище и наставника при малолетних певчих Архиерейского хора, в 1865 г. рукоположен во священника к Тоснинской Казанской церкви, в 1878 г. переведен священником в Спб. Воскресенский монастырь, в 1893 г. перемещен к сей церкви… орден Св. Анны II степени…

Церковный староста – Спб. 2 гильдии купеческий сын Михаил Федорович Крутиков, состоит в сей должности с 1892 г. Сиротствующих 33, вдов и сирот, живущих в богадельне – 36.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга» - СПб.: типо-лит. Я. Кровицкого, 1895 г.

Комментарии и обсуждение

Икона Казанской Божией Матери была передана в Смоленскую церковь не в 1932 г., а в самом конце 1930-х гг. Когда в 1932 году закрыли Казанский собор, икону перенесли в Спасо-Сенновскую церковь. В этом храме, ставшем обновленческим кафедральным собором, икона находилась до самого его закрытия весной 1938 г. В том же году она попала в Смоленскую церковь - после недолгого пребывания в Андреевском соборе на Васильевском острове.

Со Смоленского кладбища происходит портрет Ксении Блаженной, возможно, прижизненный, с 1941 г. находящийся в собрании Эрмитажа. О нем есть упоминание в предреволюционной печати.