Суромна. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Суромна. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
601260 Владимирская область, Суздальский район, с. Суромна

Координаты: 56.1902, 40.4912
Проезд:Выезд из Владимира на Нижний Новгород, через 1км в начале пос. Боголюбово первый левый поворот и 2км до с. Суромна

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Суромна, Суздальский район, Владимирская область
южный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
западно-южный фасад.новое завершение колокольни.
chirokov
северный фасад
chirokov
северный фасад . восстановление завершения колокольни .
chirokov
Общий вид с юго-запада
Общий вид с северо-запада
Завершение колокольни

Анонимный участник  17 марта 2006

Церковь построена здесь в первый раз в 1704 г. и освящена в 1705 г. во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы,. Священником был определен Семеон Тимофеев, дьяком - Иван Никифоров. Вместо этой церкви в 1800 г. построена другая деревянная же, в 1843 г. она исправлена. Колокольня была также деревянная, возобновлена в 1873 г. В конце XIX - начале XX веков построена каменная, в таком виде и сохранилась по настоящее время. Каменная церковь построена в 1895 г. Освящена 18 декабря 1900 г. Священник Петр Матвеевич Красносельский. В настоящее время действующая.

Алексей Кротов  1 февраля 2021

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, что возвышается в селе Суромна, Боголюбовского сельского поселения, был выстроен в 1895-1900-х гг. в формах псевдорусского стиля на месте прежних, сменявших друг друга, двух деревянных Введенских церквей 1705 и 1800 гг. постройки. Правда, к последней была пристроена (заменена) колокольня 1873 года постройки. Престол в деревянных церквях был один - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Сохранились сведения, касающиеся как самого несохранившегося храма, так и церковной территории, а именно земли при церкви было: усадебной 1/2 дес., пахотной и сенокосной 33 дес. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание они получали: проценты с капитала 320 руб., от служб и требоисправлений, хлебного сбора и с земли - всего около 280 рублей в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. В 1893 году приход состоял из одного села Суромна, в котором, по клировым ведомостям, в 1897 году числилось 363 души муж. пола и 393 души жен. пола, в том числе раскольников 21 душа обоего пола.

В те годы у прихожан возникла идея вместо обветшавшей деревянной церкви возвести в селе просторный каменный храм. Был объявлен сбор средств среди прихожан, нашлись и благотворители. Несколькими членами инициативной группой было подано коллективное прошение о строительстве каменного храма в селе Суромна во Владимирскую Духовную консисторию. Спустя некоторое время благочинному приходов пришло положительное решение на строительство церкви в селе Суромна за собственные средства прихожан. Благословил это начинание Высокопреосвященнейший Феогност (Лебедев), епископ Владимирский и Суздальский. Впереди у селян предстояла большая работа: обратиться к губернскому епархиальному архитектору Николаю Дмитриевичу Корицкому (епарх. архитектор с 1882 по 1905 г.), чтобы тот составил проект будущего сельского храма, да заниматься подготовкой к строительству и заготавливать стройматериалы.

До наших дней дошёл проект суроменского храма, датированный 1891-м годом. Чин основания закладки храма был совершён летом 1895 года, а уже 18 декабря 1900 года церковь была освящена Высокопреосвященнейшим Сергием (Спасским), епископом Владимирским и Суздальским. В советское время, не позже 1930-х годов, церковь в селе Суромна закрыли. Венчания и колокола были сброшены. Здание использовалось под склад. В начале 2000-х годов возвращена верующим.

С сайта: lubovbezusl.ru/publ/istoria/suzdal/Село Суромна Суздальского района

2 апреля 2013, Андрей Ершов.