ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Авдотьино. Церковь Платона и Романа.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Платона и Романа мучеников
Год постройки:1807.
Год утраты:приблизительно 1935
Адрес:
Владимирская область, Юрьев-Польский район, Авдотьино (село Авдотьино, Стопинкая волость, Владимирский уезд, Владимирская губерния, Российская Империя)



Добавить фотографию
Церковь Платона и Романа - Авдотьино - Юрьев-Польский район - Владимирская область
Скан архивной фотографии, автор неизвестен.
Алексей Трифонов
1 января 1925


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  7 апреля 2017

В селе Авдотьино, как видно из книг патриаршего казенного приказа, существовали в прежние времена две церкви: одна - в честь святого Василия Кесарийсикого, а другая - в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Васильевская церковь построена в 1691 году усердием владельца села, окольничего боярина Никиты Ивановича Акинфова (потомок выходца из Большой орды Акинфа). Когда построена в первый раз церковь святого благоверного великого князя Александра Невского – неизвестно; но в 1709 году она перестраивалась вновь, вероятно потому, что оказалась к этому времени слишком ветхою и неудобною для богослужения. Обе церкви просуществовали до начала XIX века. В 1803 году положено основание каменной церкви бывшим владельцем села графом Николаем Александровичем Зубовым. Постройка церкви была окончена в 1807 году, после смерти графа, стараниями его супруги Натальи Александровны Зубовой. В этом же году она была освящена в честь святых мучеников Платона и Романа. Каменная церковь просуществовала более 150 лет. Богослужение в церкви было прекращено в тридцатых года XX века. Церковь была разорена, с колокольни сброшены и увезены колокола, купол церкви наклонился.

http://nasledie-sela.ru/places/VLA/231/11650/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.