Авдотьино. Церковь Платона и Романа.

Авдотьино. Церковь Платона и Романа
Год утраты:приблизительно 1935
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Авдотьино

Скан архивной фотографии, автор неизвестен.
Алексей Трифонов

В селе Авдотьино, как видно из книг патриаршего казенного приказа, существовали в прежние времена две церкви: одна - в честь святого Василия Кесарийсикого, а другая - в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Васильевская церковь построена в 1691 году усердием владельца села, окольничего боярина Никиты Ивановича Акинфова (потомок выходца из Большой орды Акинфа). Когда построена в первый раз церковь святого благоверного великого князя Александра Невского – неизвестно; но в 1709 году она перестраивалась вновь, вероятно потому, что оказалась к этому времени слишком ветхою и неудобною для богослужения. Обе церкви просуществовали до начала XIX века. В 1803 году положено основание каменной церкви бывшим владельцем села графом Николаем Александровичем Зубовым. Постройка церкви была окончена в 1807 году, после смерти графа, стараниями его супруги Натальи Александровны Зубовой. В этом же году она была освящена в честь святых мучеников Платона и Романа. Каменная церковь просуществовала более 150 лет. Богослужение в церкви было прекращено в тридцатых года XX века. Церковь была разорена, с колокольни сброшены и увезены колокола, купол церкви наклонился.