... До наших дней сохранились фотосвидетельства о еще одной двухпрестольной церкви г. Елатьмы – Благовещенской. Главным престолом храма был Благовещенский. Приземистое одноапсидное здание типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, к которой с юга примыкал придел Василия Парийского в теплой трапезе. В храме имелись местночтимые иконы – Нерукотворенного Спаса и Божьей Матери «Взыскание погибших».
Время возведения этого, одного из старейших храмов Елатьмы, точно не известно. Храм находился близ центра Елатьмы на перекрестке улиц Касимовской (Ленина), Троицкой (Егерева) и Благовещенской (Октябрьской). Приход храма составлял до 250 человек.
В 1876 году в Благовещенской церкви и приписанных к ней Воскресенской (Покровской) и Предтеченской, что была в с. Иванчине, каменной, построенной в 1823 г., служили настоятель священник Ил. Еф. Муравьев, помощник свящ. Петр Леон. Успенский, свящ. Алек. Гавр. Чижов, церковными старостами при Благовещенской церкви – купеческий сын Смольянинов, при Воскресенской – мещанин Парфенов, при Иванчинской Предтеченской – кр. соб. Михаилин.
В 1909 году в Благовещенской церкви служил священник Константин Дмитриевский в возрасте 68-ми лет, а в Иванчинской церкви – Иаков Доброхотов, 60-ти лет, в Воскресенской (Покровской) церкви г.Елатьмы – тридцатишестилетний священник Сергий Туберовский.
При советской власти в конце 50-х годов ХХ века этот замечательный памятник древнерусской архитектуры, находившийся к тому времени в отличном состоянии, был начисто стерт с лица земли и, к величайшему сожалению, утерян навсегда. В обиходе эту церковь называли «розовой», поскольку стены ее имели своеобразный розовый цвет. На месте, где стояла эта церковь, еще долго находили обломки кирпича со следами розовой штукатурки.
https://elatma2008.ru/E27.htm