Елатьма. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Боголюбской иконы Божией Матери, Варвары великомученицы
Архитектурные стили:Узорочье, Классицизм
Год постройки:приблизительно 1701 - 1750. Колокольня - нач. 19 в.
391351, Рязанская область, Касимовский район, р/п Елатьма, пл. Грибкова

Координаты: 54.962551, 41.751174
Проезд:Центр Елатьмы. В храм, стоящий поперёк своим южным фасадом, упирается одна из центральных улиц - Володарского - южный въезд в посёлок со стороны д. Инкино
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Троицы Живоначальной, , Елатьма, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
Таратов Юрий
Сергей Сол
Сергей Сол
Фрагмент четверика в уровне карниза
Фрагмент окна южного фасада основного объёма

Статьи

Первые упоминания об этой церкви в 1631 году. В XIX веке была построена каменная церковь с тремя престолами: Троицким, Боголюбским и великомученицы Варвары.

В храме хранились местночтимые иконы – Боголюбская икона Божией Матери и икона мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.

Анонимный участник  11 октября 2011
Одна из самых старейших церквей в Елатьме.
При советской власти была закрыта и использовалась для хозяйственных и производственных нужд. В ней находилась Елатомская дизельная электростанция, затем складские и производственные помещения. Была перестроена апсида, заложены окна, трапезную расширили и нелепо достроили, видно использовали под гараж.
В настоящее время здание возвращено церкви, в помещении трапезной идут службы.
30 июня 2008 года золотые купола увенчали Троицкий храм - средства для них собирали всем миром и елатомцы, и елатомские предприятия, и все, кому небезразлична судьба храма. Медленно, с большим трудом, словно больной после тяжелой болезни, храм восстанавливается.
Об истории храма узнала от настоятеля отца Михаила, а также в краеведческом музее пос. Елатьма, от местных старожилов, ну и конечно из сайта Зиновьева, посвященного истории Елатьмы.