Построенный по благословенной грамоте рязанского и муромского архиепископа Алексия в 1747 году (по другим данным – купцами Пышкиным и Коржевинымъ в 1751 г.), пятиглавый, при своей обширности и высоте купола, храм этот отличался от других местных храмов великолепием внутреннего убранства. Иконостасы в нём были старинной формы, с фигурной резьбой и прочной позолотой. В его ризнице хранились евангелие в медном окладе с серебряными в позолоте изображениями Спасителя и Евангелистов чеканки 1730 года, серебряный потир, датированный 1741 годом.
Правильнее, наверное, было бы называть этот храм по наименованию главного престола Предтеченским, но такое случалось далеко не всегда. В данном случае даже в официальных документах епархии храм именовался Ильинским по названию одного из трапезных приделов. По названию другого придела в честь Параскевы Пятницы, расположенная рядом улица называлась Пятницкой.
В Ильинском храме некогда находилась Толгская икона Божьей Матери, кроме своей древности славившаяся чудотворной. По крайней мере, в древности были от нее чудотворения, о которых до настоящего времени, по неимению о них записей, дошло только смутное предание. Впрочем, благочестивое усердие местных жителей отличало ее от других икон, одна из которых, например, в той же церкви – Смоленская икона Пресвятой Богородицы – была достойна внимания по одному особенному признаку. Некогда серебряная риза ее была похищена ворами, но брошена в роще недалеко от Елатьмы. Она была найдена изломанной, и при поправке вместо спайки ее стянули проволоками. В таком виде риза на Смоленской иконе оставалась в память гнусного святотатства, которому церковная святыня не всегда дается на всецелое поругание.
Приход Ильинской церкви (около 230 человек) большей частью состоял из елатомской элиты – купцов и чиновников.
По имеющимся данным, в 1876 году настоятелем Ильинской и приписанной к ней в то время Троицкой церкви был протоиерей Ник. Тимофеевич Знаменский, священником – Иван Иванович Розанов, церковным старостой при 1-й церкви – купец 2-й гильдии Мешаев, при 2-й церкви – купец 2-й гильдии Гордеев. Известно также, что в 1909 году в этой церкви служил священник Иоанн Васильевич Львов в возрасте 39 лет.
При советской власти иконы и ценности реквизировали, иконостас уничтожили, церковные книги сожгли, сняли колокола, храм обезглавили и высокую колокольню перестроили в водонапорную башню, сломав при этом верхний ярус звонницы. На место сломанного верхнего яруса был установлен резервуар для воды. Колокольня Ильинской церкви была перестроена в водонапорную башню примерно в 1935 году (точная дата неизвестна), но по имеющимся данным, именно в этом году были начаты работы по прокладке водопровода в Елатьме. Позже рядом с колокольней возвели новую водонапорную башню.
В конце 70-х годов XX века церковь пытались разобрать на кирпич, но прочность известкового раствора была столь высока, что в результате изуверских стараний добыть достаточного количества целого кирпича так и не удалось. В результате этого варварства церковь потеряла купол, трапезную, алтарь и окончательно была превращена в руины, при этом погибли отлично сохранившиеся к тому времени 250-летние фрески внутренней росписи стен.
https://elatma2008.ru/E04.htm
Комментарии и обсуждение
Церковь была построена по благословлению рязанского и муромского архиепископа Алексия в 1747 году. Пятиглавая, с великолепным убранством внутри - иконостасы старинной формы, с фигурной резьбой и прочной позолотой. В церкви хранилась слывшая чудотворной Толгская икона Божией Матери. При советской власти иконы и ценности реквизировали, иконостас уничтожили, церковные книги сожгли, колокола сняли, храм был обезглавлен, высокую колокольню перестроили в водонапорную башню, сломав при этом верхний ярус звонницы, на это место поставили резервуар с водой. В конце 70-х годов ХХ века хотели разобрать церковь на кирпичи, но не удалось. Говорят, судьба людей, творивших это, закончилась печально. В результате варварства церковь руинируется; уничтожены росписи. Информация от местных жителей, в краеведческом музее пос. Елатьма и на сайте Н. Зиновина, посвященному Елатьме.