Елатьма. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Илии Пророка, Параскевы Иконийской
Архитектурные стили:Нарышкинский, Эклектика
Год постройки:Между 1747 и 1751. Колокольня - 2-я пол. 19 в.
Россия, Рязанская область, Касимовскй район, р/п Елатьма, пл. Грибкова

Координаты: 54.962791, 41.75427
Проезд:Центр Елатьмы, полуразрушенный храм рядом с кирпичной водонапорной башней на площади им. героя Советского Союза Грибкова

Вид с юго-востока, на переднем плане руины разобранной апсиды, позади "третий объём" - поселковая водонапорная башня
Церковь Илии Пророка, , Елатьма, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
Сергей Сол
Южный фасад основного объёма
Фрагмент южного фасада основного объёма
Восточная стена четверика в интерьере
Западный входной портал в четверик, вид в интерьере. Перекрытие над отопительным подвалом проломлено
Свод четверика основного объёма утрачен

Анонимный участник  11 октября 2011
Церковь была построена по благословлению рязанского и муромского архиепископа Алексия в 1747 году. Пятиглавая, с великолепным убранством внутри - иконостасы старинной формы, с фигурной резьбой и прочной позолотой. В церкви хранилась  слывшая чудотворной Толгская икона Божией Матери.
При советской власти иконы и ценности реквизировали, иконостас уничтожили, церковные книги сожгли, колокола сняли, храм был обезглавлен, высокую колокольню перестроили в водонапорную башню, сломав при этом верхний ярус звонницы, на это место поставили  резервуар с водой.
В конце 70-х годов ХХ века хотели разобрать церковь на  кирпичи, но не удалось. Говорят, судьба людей, творивших это, закончилась печально. В результате варварства церковь руинируется; уничтожены росписи. Информацию я получила от местных жителей, в краеведческом музее пос. Елатьма и на сайте Н.Зиновина, посвященному Елатьме.

Ильинская церковь каменная, разделена на две половины, из коих одна теплая, построенная купцами Пышкиным и Коржевиным в 1751 году. Престолов три: Предтеченский, Ильинский и мчц. Параскевы.

Дворов 48, душ муж. пола 119, жен. пола 112, великороссы, купцы, чиновники.

В приходе есть: приписная Казанская церковь, что при земской больнице, церковно-приходская школа, одноклассная, церковно-приходское попечительство, церковная библиотека в 80 томов, опись церковному имуществу ведется, метрические книги с 1839 года, река Ока.

Штат: священник и псаломщик. Причтовый капитал 3272 руб. 67 коп. Церковный капитал 1168 руб. 38 коп., братский годовой доход 150 руб. Содержание от казны священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 750.

Старинные фотографии Ильинской церкви представлены на сайте Николая Геннадьевича Зиновина Елатьма.
30 ноября 2011, Олег Щёлоков.