ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Отенское, урочище. Ионо-Отенский монастырь. Часовня Ионы Новгородского.

Часовня Ионы Отенского


Отенское, урочище. Ионо-Отенский монастырь. Часовня Ионы Новгородского
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Ионы Новгородского
Год постройки:приблизительно не позже 1850.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Новгородская область, Новгородский район, 1 км от ур. Отенского в сторону д. Шевелёво

Координаты: 58.734497, 31.705025 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Ионо-Отенский монастырь. Часовня Ионы Новгородского, Фото 1900-ых годов из фондов Государственного исторического музея<br>, Отенское, урочище, Новгородский район, Новгородская область
Фото 1900-ых годов из фондов Государственного исторического музея
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 7 августа 2025

К середине XIX века за версту от Отенского монастыря стояла часовня (построена церковным мастером маляром Романом Семёновым) с неглубоким колодцем внутри, по преданию, выкопанным свт. Ионой в память об избавлении от морового поветрия. В срубе колодца находился деревянный крест с распятием, там же имелся иконостас с несколькими иконами (Пресв. Богородицы с предстоящими мц. Акилиной и блгв. кн. Романом, св. Иоанна Предтечи, свт. Николая Чудотворца), а также образы на холсте в рост свт. Ионы Отенского и прп. Онуфрия Великого.

Источник: Православная Энциклопедия

Тогда же [в Ильинскую пятницу - В.А.] из монастыря шел крестный ход в часовню, находившуюся от монастыря за версту по дороге к Волхову. Там совершался молебен с водоосвящением. Внутри этой часовни находился неглубокий колодец, выкопанный, по преданию, святителем Ионою. В сруб колодца был вделан деревянный крест с изображением Распятия Господня. Среди икон в часовне находился образ Св. Ионы, написанный на холсте в рост в святительском облачении. Часовня была построена «иждевением церковного мастера маляра Романа Семенова с помощью монастыря».

Источник: сайт Муромского историко-художественного музея



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.