Отенское, урочище. Ионо-Отенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь с трапезной палатой

Отенское, урочище. Ионо-Отенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1944 (разрушена артиллерийским огнём)
Россия, Новгородская область, Новгородский район, урочище Отенское

Координаты: 58.727804, 31.711748

Ионо-Отенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Фото нач. 20 в. Источник - Антипов И.В. Новгородская архитектура времени архиепископов Евфимия II и Ионы Отенского. М., 2009. С. 269<br>, Отенское, урочище, Новгородский район, Новгородская область

Марина Зуйкова  30 августа 2019

Летописные сведения об основании монастыря отсутствуют, но под 6928 (1420) г. сообщено: "поставлены две церкви деревянные в Отне пустыне Николая Чудотворца и Онуфрия Великого на Красном острове, а строил архимандрит Харитон". Спустя 32 года, в 1452 году, св. Евфимий строит в Отенском монастыре первую каменную церковь во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Обитель тогда была маленькой, с незначительным числом братии и скромными доходами. Расширил и переустроил ее уже архиепископ Иона — постриженик, а потом и игумен этого монастыря. В 1462 году по его повелению перестраивается храм Трех Святителей, к которому с юга примыкает придельная церковь Рождества Иоанна Предтечи — святого соименного Ионе до иночества с приделом во имя Онуфрия Великого. В 1463 году строительство задуманного Ионой монастырского ансамбля завершилось возведением трапезного храма Николая Чудотворца в восьми саженях от соборной церкви к северу (вероятно, на месте деревянного храма) — двухэтажного здания, к которому в западной части примыкали игуменские покои, отделенные от трапезной палаты узкими сенями.

Судьба монастыря в советские годы аналогична судьбам многих русских обителей. Уничтожение Отенской обители проходило поэтапно, а в 1934 году монастырь был окончательно закрыт. Постройки Отни были разрушены во время войны. Сегодня остатки монастырских строений еще нетрудно обнаружить.