Подберезье. Церковь Григория Богослова.

Подберезье. Церковь Григория Богослова
Новгородская обл., Новгородский район, с. Подберезье

Вид с юго-запада. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид на храм с юга. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Сергей Ковров   13 апреля 2018

Подберезье - это одно из старинных Новгородских сел, возникшее на ручье, впадающем в реку Питьбу у ее верховья. Когда-то было здесь светло от белоствольных берез. Под ними росли и множились прочные избы. Эти земли относились к Ивановскому Переездскому и Петровскому погостам Водской пятины в 1582 году. А в 1500 году две деревни Подберезье входили в Григорьево-Кречневский погост, который занимал территорию от Григорова до Тютиц. В двух деревнях было всего три тягловых двора.

В Яму-Подберезье в 1811 году была построена каменная церковь Григория Богослова, которой принадлежало 60 десятин земли. Подберезье насчитывало 48 жилых домов, 308 жителей. В селе находились дом волостного пристава, конная станция, мелочная лавка, две чайных. В 1843 году в селе открылась сельская школа, состоявшая в ведомстве Новгородской палаты государственных имуществ. Через двадцать лет один учитель здесь учил 6 девочек и 41 мальчика.

Подберезская волость 3-го стана 6-го земского участка Новгородского уезда в начале века имела 92 населенных пункта (1884 г.). В 1907 году в селе сохранялся погост, где стояла церковь Иоанна Богослова. Колокольня была такая высокая, что с неё были видны не только Котовицы, но и Новгород. Рядом с церковью - немецкое кладбище, а за храмом было приходское кладбище. В годы Великой Отечественной войны церковь разрушили. На месте бывшей колокольни построено здание сельского совета.