Село Пустынь. Исторический очерк 1849 года
Село Пустынь находится в 12 верстах от Чернухи и в 37 от Арзамаса. Оно много беднее Чернухи количеством и качеством земли, которой песчаное свойство скудно вознаграждает труд; но гораздо очаровательнее местоположением своим, вполне соответствующим его названию. Крестьянские домики в беспорядке раскинуты по отлогой горе, от подошвы которой расстилается прелестная полукруглая долина, окружённая сплошным лесом, не прерывающимся от Чернухи и отселе идущим в уезд Горбатовский вместе с текущей по ней рекой Серёжей, вбегающей почти против церкви в безымянное озеро, имеющее в длину 4, в ширину полторы версты, и снова из него вытекающей. Название и основание села предание приписывает какому-то иноку, который пришёл в леса Пустынские издалека, поселился при озере и, собрав братию, на берегу его основал монастырь и церковь в честь принесённой им чудотворной иконы Успения Божией Матери.
Молва о новом пустыннике скоро разнеслась по окрестности: она привела к нему людей вольных и тяглых, которым он дозволял селиться по горе, вблизи озера, укрепляя их за монастырём. Но он, вероятно, не знал, что в нынешних дачах Чернушенской и Пустынской обитали в то время разбойники, которые каждоминутно могли разорить его до основания. Бывшие места их страшных притонов и драгоценных кладов, без малейшего сомнения в их существовании, показывают до сих пор: стоит, говорят, ударить заступом в землю, чтоб достать из неё, на этих местах, сокровища и убедиться, что действительно здесь в старину жили разбойники. Впрочем, при жизни основателя, пустынники мирно жили в уединении, не были тревожемы разбойниками, потому что он пользовался их уважением. После кончины его, монастырь был ограблен ими; иноки, из опасения потерпеть от разбойников худшее, перешли в другой монастырь и взяли с собой чудотворную икону, а список с неё оставили крестьянам с благословением жить на этом месте. Спустя несколько лет, с умножением народонаселения Пустыни, церковь монастырская была возобновлена, потом вскоре по ветхости сломана и на месте её выстроена была другая.
Нынешняя церковь в Пустыни деревянная на каменном фундаменте об одном престоле во имя Успения Божией Матери, построена в 1786 году, а перестроена в 1842. Земли под ней в церковной ограде считается 104 кв. саж. Она светла, и, подобно чернушенским церквам, очень бедна утварью и благолепием. Икон в ней мало, между ними замечательна: древняя большая икона сотворения мира, на ней посредине в круге изображён Господь в буквальном смысле почившим, то есть спящим, а по сторонам его следуют под изображёнными событиями такие надписи: "В первый день створи Господь свят престол... в 6-й день сатану сверзе с небеси Господь гордости ради... Возложи Господь на Адама сон... от пазухи его ребро взя и створи помощницу ему". К числу достойных замечания икон должно отнести тёмную икону Успения Божией Матери, стоящую за правым клиросом, в столярном иконостасе, в узорчатой фольговой ризе, украшенной жемчугом, греческого стиля XVII столетия. Она, по преданию, та самая, которая была списана с подлинной чудотворной иконы Успения Богоматери. Прихожан к церкви считается 360 муж. и 460 жен. пола. Штат священно- и церковнослужителей состоит из священника, дьячка, пономаря, которые получают из казны вспомогательного оклада 83 руб. 99 коп. сер.
И. Пискарев
https://forum.vgd.ru/2340/97491/
Успенская церковь в селе Пустынь была построена во второй половине XVIII века. Церковь была деревянная, выкрашенная в голубую краску. Церковь строили в два этапа: сначала одно здание - зимнее, а затем был сделан пристрой - летнее здание. Дата постройки пристроя - 1782 г. Приход Пустынской церкви состоял из деревень: Натальино, Родяково, Левино, Валтово, Рогово, Степурино, Кистаново, Румасово, Салавирь, Бобровка, село Пустынь. В разные годы служителями церкви были: отец Михаил Воскресенский, отец Владимир Виноградов, последним отец Алексей Лавров, до 1937-38 гг. Церковь действовала до середины 1930-х гг. После Великой Отечественной войны церковь разобрали, сруб использовали для хозяйственных нужд колхоза. Иконостас вывезен в Кулебакую церковь. Сегодня на месте старой церкви стоит храм Воздвиженья Креста Господня.