Пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

VVK
Дата чертежей - декабрь 1924 г. Дата фото неизвестна.
VVK

Православный Приход церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы д. Пустынь, Навашинский район

Прежде чем строить церковь, на том месте служили молебен и поставили крест с распятием Иисуса Христа, но через какое-то время этот крест появился в другом месте, на болоте, и так несколько раз. И тогда церковь построили на том месте, где явился крест. Болото куда-то исчезло и появилась даже какая-то возвышенность, поэтому церковь называли «Явленная». Церковь строили в два этапа: сначала одно здание – зимнее, а затем был сделан пристрой – летнее здание». Во втором пристрое где-то под окнами были выбиты дата постройки пристроя – 1782 года. Церковь была действующей до середины 30-х годов 20 века. Церковь стала разрушаться и после Великой Отечественной войны её разобрали, а сруб церкви использовали для хозяйственных нужд, а иконостас был вывезен в Кулебакскую церковь.

Сегодня на месте старой стоит храм Воздвижения Креста Господня. Строительство храма было начато в 2007 году частными лицами.

Комментарии и обсуждение

История храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Пустынь Навашинского района берет начало с XVIII века. Тогда в деревне стояла деревянная синяя церковь, которая в конце 30-х годов XX века была закрыта, а в начале 1960-х ее разрушили. Благодаря стойкости веры некоторым людям удалось сохранить старинные иконы, которые постепенно украсили иконостас вновь отстроенного храма.

13 февраля 2019.

Церковь построена в 1796 г., деревянная, с колокольней, на каменном фундаменте, с каменной оградой. (Из архивных материалов, предоставленных профессором Марковым Валентином Николаевичем). Колокольня и трапезная перестроены в 1905 г.