Нижний Тагил. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая).

Нижний Тагил. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая)
Год утраты:приблизительно 1890 (разобрана)
Адрес:
Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил, пересечение ул. Руднянская и ул. Трудовая, на месте Никольской часовни

Старинное фото

Единоверие появилось в Н.-Тагиле в начале 30-х годов XIX ст., благодаря проповеди миссионера Оглоблина и содействию управляющего Белова. Первый единоверец в Н.-Тагиле – Густомесов (с 1831 г.) был прихожанин Екатеринбургской Толстиковской церкви. У него на усадьбе была раскольническая часовня, к служению в которой он обещал допустить благословенного священника. Увлекаемые его примером, в январе 1835 г. Я. Морозов с 4 товарищами заявили миссионеру Оглоблину желание принять благословенного священника, и в апреле того же года подали в заводскую контору прошение об устроении им церкви. Владельцы завода и управляющие отнеслись к этой просьбе благосклонно, и церковь была начата постройкой в начале 1833 года. 4-го февраля 1833 года к Н.-Тагильским единоверцам был назначен священником о. Димитрий Козельский. 26 апреля 1834 г. новая деревянная церковь для единоверцев была освящена во имя Св. Николая Чудотворца, и с этого времени число единоверцев стало быстро увеличиваться, так что уже 12 февраля 1835 г. к этой церкви был назначен второй священник Симеон Воинственский. Единоверцы, принявшие священника Козельского, образовали первый единоверческий приход в Н.-Тагиле, существовавший самостоятельно до апреля месяца 1872 года, когда он слился с приходом Свято-Троицким, основанным позднее. В 1872 г., в ночь с 8 на 9 марта, Свято–Троицкая Церковь сгорела, причём ризница, иконы и каменная колокольня остались целы. Тогда прихожане Троицкой церкви стали ходить в Никольскую, и 9 апреля 1872 года прихожане составили приговор о соединении двух приходов в один, о расширении Никольского храма и об устроении нового каменного храма. Деревянный Никольский храм, построенный на средства заводовладельцев (стоимость постройки 28 369 р.), был расширен пристройкою в 1872–1873 г.г., а в 1889 г. был упразднён за ветхостью и ненадобностью после построения каменного Свято-Троицкого храма (последний был заложен 3 июля 1877 г.). Позже на месте Свято-Никольской церкви была построена каменная Свято-Никольская часовня.

По материалам справочника "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии" 1902 года