Нижний Тагил. Церковь Сергия Радонежского.

Нижний Тагил. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектор:В.И. Симиненко
Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Металлургов, д. 32

Проезд:до остановки "Парк культуры и отдыха ОАО "НТМК".

Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского, , Нижний Тагил, Нижний Тагил (ГО город Нижний Тагил), Свердловская область
Владимир Бобыкин
artysta343
Николай Ханжин
Николай Ханжин
Николай Ханжин
Владимир Бобыкин
artysta343
Разрешил священник, кажется отец Игорь, в 17.50 12.09.2014.
Владимир Бобыкин

Анонимный участник  27 сентября 2010
История строительства
Идея строительства нового храма в Нижнем Тагиле храма принадлежит директору НТМК Сергею Константиновичу Носову.
Проектирование храма велось в Екатеринбурге фирмой ООО «Терем». Автором проекта стал Виктор Симиненко, заслуженный архитектор России. Приступая к проектированию Нижнетагильского Сергиевского храма, архитектор искал опору в тагильской архитектурной истории. Храм спроектирован по мотивам архитектуры храма-усыпальницы Демидовых в городском районе Выя, построенной в середине XIX века и существовавшей до первой трети XX века. Другим прототипом стал тагильский Александро-Невский собор строится на Старой Гальянке(1862), в основе объемно-планировочной композиции имеюший «образцовый» проект создателя храма Христа Спасителя. Т.е. архитектурный облик храма Сергия Радонежского соединяет в себе черты классицизма и традиции храмовой архитектуры конца XIX - начала XX вв.
Проект был утвержден в 2000 году и в этом же году началось строительство храма.Строительство храма осуществило крупнейшее предприятие Нижнего Тагила – «Тагилстрой», а финансировал работы – Нижне-Тагильский металлургический комбинат.
Иконостас храма был создан в Вятских кустарных мастерских городе Кирове в 2002 г.
Новый храм был окончен в 2004г. и освящен 22 октября этого же года.
Описание храма
Общая его высота составляет 36 метров, и он вмещает в себя до 800 человек.
Храм представляет собой пятиглавую пирамидальную композицию, создаваемую за счет разноуровнего расположения куполов. Имеет вид «корабля, продолговато устроенного, на восток обращенного, от обеих сторон к востоку притворы имеющего» . С западной стороны к основному объему храма пристроен притвор, завершающийся квадратной в плане колокольней, увенчанной куполом, аналогичным главному куполу храма, имеющим эллиптическое очертание. При входе – западный фасад, согласно христианским архитектурным канонам снаружи устроена паперть, традиционно имеющая верхнюю площадку и крыльцо.
Северный и южный фасады также акцентированы вратами, оформленными двухколонными портиками. Восточная часть завершается полукруглой апсидой, равной по высоте основному объему здания.
Храм имеет 5 куполов - центральный и четыре, расположенные по углам основного объема здания, расположены башенки–звонницы с легкими, крытыми поталью и от этого буквально «звенящими» маковками. Шестым куполом храма является купол колокольни, форма которого отвечает форме центрального купола. В пяти куполах, венчающих храм (исключая центральный), расположены 11 колоколов, созданных из сложного сплава меди, серебра и т.п. весом от 6 кг до 1,5 тонн, которые дают полную гамму звуков.
Автором эскизов и одним из непосредственных исполнителей росписей храма стал заслуженный художник России Владимир Павлов.Одной из значительных работ стали росписи сводов галерей, Аванзала и Белого зала храма Христа Спасителя, выполненные в соавторстве с Анной Павловой, также заслуженным художником России и с группой мастеров.

Т.  9 августа 2012

В 2000 году в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила началось строительство храма во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского. Чин закладки церковного здания совершил Святейший Патриарх Алексий II, 25 сентября 2000 года, в ходе Первосвятительского визита на Урал.
Церковь возводилась рядом с гигантом отечественной металлургии - Нижне-Тагильским металлургическим комбинатом. Строительные работы вело предприятие «Тагилстрой».
Спустя четыре года новопостроенный каменный красавец храм вознес в небеса свои золотые купола и кресты.
22 октября 2004 чин Великого освящения Свято-Сергиевской церкви совершили три иерарха Русской Православной Церкви: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Брянский и Севский Феофилакт.
Храм в Нижнем Тагиле стал первым в Екатеринбургской епархии приходским храмом в честь преподобного Сергия, отца русского монашества.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии  и Православная газета

Комментарии и обсуждение

Огромное спасибо за фотографии. Я жила по адресу  ул.Металлургов, 28 с 1955 по 1968 год т.е. я родилась и выросла на месте где сейчас стоит храм. Вы не можете себе представить какие чувства меня переполняют, значит не совсем грешная, если на этом месте даже поставлен ХРАМ!