Нижний Тагил. Церковь Николая Чудотворца в Горбунове.

Никольская церковь

Нижний Тагил. Церковь Николая Чудотворца в Горбунове
Свердловская область, г. Нижний Тагил, пос. Горбуново, ул. Радужная, 2а

Проезд:автобусами №8 от ж.д. вокзала и №15 от к-т "Урал", до конечной.

Церковь Николая Чудотворца в Горбунове, , Нижний Тагил, Нижний Тагил (ГО город Нижний Тагил), Свердловская область
Юлия Шлентова
Николай Ханжин
Юрий
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Юрий  4 марта 2010
Каменное здание было построено на средства купца Григория Михайловича Хлестова. Сначала в здании располагался винокуренный завод.
Впоследствии купец передал помещение единоверческой общине. Здание переоборудовали под храм силами самих прихожан, освятили в 1900-м году. А в 1930-х закрыли по распоряжению властей. В храме располагался и молодежный клуб, и производственный склад. В 1953 году обосновался сельский дом культуры.
В 1996 году к Русской Православной Церкви,на правах единоверия, присоединилась община часовенных старообрядцев, в мае того же года здание храма было возвращено общине.Служба в храме идет по дореформенным Богослужебным книгам,отличается своей продолжительностью и красотой, особенно впечатляет знаменный распев. Настоятель храма священноиерей Леонтий Колногоров, также в храме служит сын о.Леонтия священноинок Даниил.

Комментарии и обсуждение

Построена в 1900г. Каменная однопрестольная церковь. В 1930-х закрыта, в 1997 передана единоверческой общине.