Нижний Тагил. Часовня Владимира равноапостольного.

Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил, Лисья Гора.

Часовня Владимира равноапостольного - Нижний Тагил - Нижний Тагил (ГО город Нижний Тагил) - Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Фрагмент фасада
Фигура ангела на шпиле часовни

Каменная часовня на Лисьей Горе в Нижнем Тагиле построена в 1818 г. в память о скоропостижно скончавшейся жене Николая Никитовича Демидова. Однако поскольку на тот момент Священным Синодом не благословлялось освящать новые часовни, то после 1826 г. здание часовни использовалось для других целей: как астрономическая обсерватория, пожарная каланча и т.д.

Восстановлена часовня и освящена в 2015 г. к Дню города. Купол часовни завершен шпилем с фигурой ангела, несущим крест. По периметру четверика устроен смотровой балкон.

По материалам сайта Нижнетагильской епархии http://xn--80aaiiocs7akm5bzi.xn--p1ai/