Торчино. Церковь Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Ризоположенский храм

Торчино. Церковь Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Адрес:
Рязанская область, Спасский район, Торчино, место явления чудотворного Феодотьевского образа Богородицы

Координаты: 54.521657, 40.381535
Проезд:Близ с. Торчино Спасского р-на Рязанской обл. (1 км по грунтовой дороге) либо 5 км от с. Федотьево по дороге частично асфальтированной, частично грунтовой.

Ольга Владиславовна  21 февраля 2024

В 2007-2008 гг. близ деревни Торчино, в 5 км от с. Федотьево Спасского р-на Рязанской обл., построен храм в честь Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Храм возведен в поле на пустынном месте, называемом «Старое». С древних времен оно является знаковым местом для жителей всей Рязанской земли. В непосредственной близости от него находилась часовня (разрушена в советское время), построенная на месте захоронения рязанских князей, погибших при нашествии орды Батыя в 1237 г. Исследователи полагают, что в ней после разрушения древней Рязани хранилась икона Божией Матери «Одигитрия Рязанская», принесенная в Рязань до 1225 г.

В 1487 г. на том же месте Пресвятая Дева вновь явила Свой образ, названый по месту явления Феодотьевским. С того времени для увековечения памяти о месте явления чудотворной иконы в поле близ дер. Торчино возводятся святые храмы, освящаемые в честь Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, так как именно на этот праздник 15 июля 1487 г. Феодотьевский образ Божией Матери был перенесен в Рязань.

Первое упоминание о Ризоположенском храме, построенном близ дер. Торчино Спасского р-на Рязанской обл.,  относится к началу 17 века (1629-1630 г.). В 1720 г. на месте старого храма построен новый Ризоположенский храм с приделом св. великомученицы Параскевы Пятницы. В 1788 г. эта церковь перенесена в с. Федотьево. После перенесения храма на его месте построили деревянную часовню, в 1852 г. - каменную.

В 1904 г. на месте явления чудотворной иконы Богородицы в ознаменование выздоровления св. царственного мученика Николая был построен храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В советское время храм был разрушен, сохранились только остатки фундамента и алтаря. Именно по остаткам фундамента удалось установить точное место, где располагался Никольский храм и его алтарь, что позволило в 1990-х гг. построить новый Ризоположенский храм на месте явления чудотворного образа Божией Матери.

15 июля 2003 г. на месте явления Феодотьевского образа на средства рязанского благотворителя Ю. А. Головастикова был установлен поклонный крест, изготовленный в Иоанно-Богословском монастыре (с. Пощупово Рыбновского р-на Рязанской обл.).

По благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла в 2006 г. в с. Торчино состоялось собрание жителей села под председательством протоиерея Михаила Цыганкова, на котором было принято решение о строительстве храма на месте явления чудотворного Феодотьевского образа.

1 октября 2007 г. состоялась расчистка места под строительство храма. Совместно с общественной организацией «Истоки» в расчистке территории участвовали ученики старших классов общеобразовательной школы № 33. Камни от фундамента и алтаря Никольского храма были бережно сложены у подножия поклонного креста.

В 2007 г. по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарёва) на средства Ю. А. Головастикова началось строительство деревянного Ризоположенского храма.

4 сентября 2008 г. состоялось освящение фундамента церкви. Чин освящения совершил протоиерей Илия Коростелев, настоятель Архангельского храма с. Михали Спасского р-на Рязанской обл., ему сослужил иерей Димитрий Моисеенков, настоятель храма в честь Феодотьевской иконы Божией Матери с. Федотьево.

Ежегодно 15 июля к месту явления чудотворного образа совершались крестные ходы из сел Федотьево и Михали с чтимыми списками Феодотьевской иконы, где у поклонного креста у строящегося храма совершался водосвятный молебен.

15 июля 2013 г., в день празднования Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и 526-летия явления чудотворной Феодотьевской иконы Божией Матери, митрополит Рязанскй и Михайловский Павел совершил чин Великого освящения храма и первую Божественную литургию в новопостроенном деревянном Ризоположенском храме.