Сушки. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенский храм

Алексей Александров
могила старца-пустынника Никона Сушкинского
Lynx Mourmyss
Юлен

Статьи

Впервые село Сушки упоминаются в исторических документах в 1568 году. Церковь Обновления храма Воскресения Христова первоначально была построена в 1683 году. Когда сгорела церковь в с. Засечье, то Воскресенская церковь в с. Сушках была обращена в приходскую.

Вместо обветшавшей Воскресенской церкви в 1752 году была построена новая деревянная. В 1793 году был пристроен Духовской придел. В 1829 году был исправлен иконостас, а в 1831 году на средства прихожан был слит новый колокол.

14 мая 1847 года на построение новой каменной церкви вместо обветшавшей деревянной была выдана храмозданная грамота. В 1851 году был построен Никольский придел и колокольня. Старая деревянная церковь была продана в с. Красный Холм.

В клировых ведомостях за 1913 г. указано, церковь Воскресения Христова в с. Сушки была построена на средства прихожан. Следует отметить, что большую помощь в сборе средств оказал Никон Сушкинский - в последствии основатель Сушкинского Никоновского женского монастыря, который ходил много по деревням и собирал средства на строительство нового храма в с. Сушки. Престолов в ней было два: главный - во имя Воскресения Христова и в приделе - во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского.

К церкви была приписана одна часовня в сельце Засечье. В приходе имелась земская школа, которая располагалась селе Засечье. В ней обучалось 50 мальчиков и 30 девочек и в с. Сушки, которая находилась в общественном здании, и в ней обучалось 120 мальчиков и 90 девочек.

В селе Сушки народ благоговейно отмечал храмовые праздники. 11 июля в селе Засечье, которое относилось к приходу села Сушки. Ежегодно совершался крестный ход в память страшного градобития, который было в начале XIX в. Крестный ход шел вокруг селения, затем около засеянных полей, а потом шел к храму.

Юридически церковь не была закрыта ещё в 1941 году, хотя в документах писалось, что в Шелуховском районе в с. Сушки не проводились службы с 1939 г. Решением облисполкома по многочисленным просьбам церковь вновь была открыта 11.09.1947.

В селе Сушки в лесу находится почитаемый во все времена чудотворный источник по имя Тихвинской иконы Божией Матери.

В 19 верстах от уездного города.

Сушки в качестве Сушковского починка на речке Кирице упоминаются в числе вотчин Рязанских архиреев в выписи на означенные вотчины, данной в 1568 г. Также деревней значатся Сушки и в переписных книгах 1677 г., где в той деревне показано: двор домовой  митрополий, 6 дворов крестьянских, а людей в них 30 человек,  12 дворов бобыльских, людей в них 42 человека и крестьянских и бобыльских 18 дворов, а людей  в них 72 человека да в бегах8 человек.

Из прошения  с. Сушек иерея Феодора Симеонова  к преосв.  Симону видно, что в том селе церковь «Обновления храма Христа Бога нашего Воскресения» первоначально была построена в 1683 г. преосв. Иосифом, митрополитом Рязанским и Муромским, для отправления службы во время приезда  в вотчинную его деревню. Когда же сгорела церковь в с. Засечье, то Воскресенская  церковь в с. Сушках обращена была в приходскую, к которой отчислена была и земля в количестве 38 десятин и в которую перенесена вся утварь  сгоревшей церкви.

Вместо упоминаемой в XVII столетии и обветшавшей Воскресенской  церкви, в 1752 году, согласно просьбе иер. Петра Абрамова и прихожан, дозволено было построить новую деревянную церковь в прежнее  храмонаименование.

В октябре 1789 г. с. Сушек иер. Федор Семенов  в прошении к пресв. Симону  прописывал: « Воскресенская церковь  стоит вполне одна, без жилья, почему она окрадена была неоднократно, паперти около оной обветшали так, что взойти едва можно,  она залита водою, а мостов не имеется…, отчего церковь Божия часто бывает  без пения и приходские часто, не имея судна, принуждены бывают  во время пения молитвы свои отправлять на сей стороне берега, а снести оную от несогласия своего сами с собою никак не могут». Вследствие чего иер. Федор испрашивал дозволения в удобное всем прихожанам место благословить  перенести церковь Божию.

На прошение иер. Федора преосв. Симоном была положена резолюция такая: «…Велеть благочинному с двумя священниками учинить, как ее самой, так и местоположение, и неудобностей…, как она далека от обывательских селений и когда построена; а в Консистории учинить справки по ведомостям, сколько при ней дворов и о прочем, и представить нам в  непродолжительном времени». Иерей с. Старой Рязани  Петр донес Консистории: «Минувшего августа дня 1789 г. был я в с. Сушках для осмотра церкви Божией…, оказалось все благополучно  и поблизости от той церкви имеется завод Кирицкий и от того завода во время разлития водой священноцерковнослужителям и приходским людям  к той церкви ходить почасту невозможно, сухим путем версты 4 или 5, а моста для хождения  в церковь Божию сделать не можно, а потому в церкви совершается божественная служба нечасто и приходских людей бывает мало, ездят на малых судах, а приходских дворов 120» и, по мнению иерея Петра, перенесть вышеописанную церковь на удобное место. Но прихожане под предлогом неимения средств от переноса церкви на другое место отказались.

В 1846 г. прихожане Воскресенской церкви испрашивали дозволения на построение, вместо деревянной и обветшавшей, новой каменной  церкви  также во имя Обновления храма Воскресения  с приделом Никольским, на построение которой храмозданная грамота выдана 14 мая  1847 г. за № 3550, в том же году начата постройка ее. Придел Никольский теплый, окончен был постройкой в 1851 г.  и декабря 6 того же года освящен благочинным  с. Жерновищ священником Кодр. Лисицыным, к тому же году относится и постройка колокольни. Тогда же Дм. Исидоровым испрашивалось у епархиального начальства дозволение продать бывшую деревянную церковь, а деньги употребить на приобретение нужных вещей для каменной церкви, что и было разрешено; а в 1852 г. означенная церковь была продана в с. Красный Холм за 828 руб.

Настоящая Воскресенская церковь освящена Спасским прот. Ф. Т. Скворцовым 13 сентября 1859 г.  Земли при Воскресенской церкви  в настоящее время состоит: под церковью и кладбищем  1 десятина, усадебной 3, пахотной  30 и луговой 9 десятин, но плана и межевой книги  на означенную землю не имеется.

В приходе к Воскресенской церкви, состоящем из села и деревни Засечье, при 390 дворах числится муж. пола 1298, жен. пола 1405, в том числе грамотных считается только 244 чел. Обоего пола, несмотря на то, что школа в с. Сушках существует  с 1863 г. В причте состоят только 1 священник и 2 псаломщика, хотя по штату положен и диакон.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии», 1891 г., том 4, стр. 204

Алексей Кротов  13 августа 2019

Кирпичная церковь Воскресения Словущего в селе Сушки построена в период с 1846 по 1859 год и представляет собой двусветный четверик под купольным сводом, с изящной главкой, дополненный колокольней и трапезной, где размещён Никольский придел. Будучи закрытой с началом Великой Отечественной войны, уже в 1947 году она вновь отворила двери для верующих, и с тех пор здесь регулярно идут богослужения.

Село Сушки было основано в ХVI веке в 60 верстах от Переславля Рязанского. Впервые упомянуто в официальных документах в 1568 году как починок. Тогда оно входило в вотчинные владения Рязанских архиреев, хотя и было невелико: столетие спустя в нём всё ещё числились 6 крестьянских и дюжина бобыльских дворов, а населения не набралось бы и полсотни человек. Тем не менее, в 1680 году митрополит Рязанский и Муромский Иосиф благословил строительство в Сушках Воскресенского храма - "дабы служить в нём по приезде".

В 1683 году церковь была освящена. В течение ХVIII столетия церковь стала приходской, часто перестраивалась, а её настоятели неоднократно испрашивали разрешение о переносе храма "в прежнее храмонаименование" из-за весенних разливов воды и общего обветшания. Однако этому всякий раз мешали обстоятельства либо элементарное отсутствие средств, покуда в следующем столетии судьба храма не оказалась связанной с замечательным человеком - старцем-подвижником Никоном Сушкинским, в миру Никоном Андреевичем Щербаковым. Этот пустынник стал основателем Сушкинского женского общежительного монастыря Рязани. Ведя суровую жизнь отшельника, нося на теле тяжёлые стальные вериги, ошейник и литые из меди иконы Спасителя, Никон собрал немало денежных пожертвований на обустройство Воскресенской церкви и других храмов округи, а на постройку Ряжского собора, согласно преданию, самолично возил из Сушек за 40 вёрст кирпичи на тачке, являя пример подвижничества мирянам.

Спустя два года после кончины старца в Сушках решили строить новую каменную церковь Воскресения Словущего. На дворе тогда стоял 1846-й год. 6 декабря 1851 года уже был освящён придел во имя свт. Николая Чудотворца. В том же году была построена и колокольня. Для изыскания средств для окончания строительства основного здания, в 1852 году продали старое деревянное здание за 828 рублей в село Красный Холм. 13 сентября 1859-го новую церковь в Сушках освятил протоиерей Ф. Т. Скворцов. Храм представлял из себя двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и невысокой колокольней со шпилем.

После революции был расстрелян радетель за церковь, её настоятель отец Николай, однако сам Воскресенский храм уцелел. Службы в храме не проводились с 1939 года. Лишь в войну и первые послевоенные годы двери и окна Божиего дома были заколочены; видимо поэтому его даже не разграбили. Решением Рязанского облисполкома, по многочисленным просьбам верующих, церковь вновь была открыта 11 сентября 1947 года.

Ныне в храм приходят верующие не только из Сушек, но и из других окрестных селений - Засечья, Иванова, Кириц. Прихожане Сушкинского Воскресенского храма из поколения в поколение особо почитают Тихвинский образ Пресвятой Богородицы, явленный, по преданию, на месте, где по соседству с Воскресенской церковью бьёт целебный источник. Ежегодно 26 июня, в праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, от церкви Воскресения Словущего до этого источника проходит крестный ход. История этого местного праздника связана и со старцем Никоном Сушкинским. В храме находится особо чтимая старинная икона свт. Николая Мирликийского в медной ризе из сгоревшего храма в с. Засечье.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №355, 2019

Комментарии и обсуждение

13 сентября 1859 года каменная Воскресенская церковь, засиявшая золотым куполом, была освящена Спасским протоиереем Ф.Т.Скворцовым