Троица. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Троица. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1903. колокольня 1917.
Рязанская обл., Спасский район, с. Троица (Ясаково)

Координаты: 54.401028, 40.239721
Проезд:автобус с автовокзала "Приокский": Рязань-Троица (3 рейса в день) и электропоезд Рязань-1 - Ясаково (2 рейса в день)

Вид на Троицкую церковь села Троицы с теплохода
Benefactor
Церковь Троицы Живоначальной, , Троица, Спасский район, Рязанская область
Лобготт Пипзам
Крест колокольни
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Статьи

Троицкая монастырская церковь по упразднении здесь Троицкого Переницкого монастыря, была обращена в приходскую. В ней был придел во имя преподобного Сергия Радонежского, упоминаемый в описи монастыря еще в XVII веке, но упраздненный неизвестно когда. В 1837 г. была перестроена колокольня, а в 1826 и 1883 г. возобновлен иконостас. В 1888 году церковь была обнесена каменной оградой.

Памятником упразднения монастыря служила икона Пресвятой Троицы в фольговом окладе с надписью: « ему образу молился Дионисий старец Глушицкий» Одно из урочищ, примыкающих к селу, носило название «Глушицы».

Каменная церковь в селе Троицы Пеленицы (сейчас с. Троица) была построена в 1903 году, вместо сгоревшей, на средства прихожан и разных благотворителей. Колокольни не было, а только деревянная звонница, покрытая железом.

К 1914 году настоящая церковь еще была не отделана внутри, а приделы освящены: правый 10 ноября 1903 года, левый 13 августа 1907 года.

Придельных престолов было два: правый в честь Преподобного Сергия игумена Радонежского и левый в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковно-приходская одноклассная школа находилась в деревне Острая Лука и помещалась в собственном доме. На содержание ее и на жалование учителю средства выделялись от казны и от прихожан. Земская одноклассная школа находилась в селе Троице-Пеленица. Заведующим и законоучителем церковно-приходской школы и земской с 1906 по 1914 год был священник церкви села Петр Михайлович Перов.

В приход села Троицы - Пеленицы, кроме деревни Острой Луки, входили деревни Ясакова и Ясаковские выселки.

Здание церкви было закрыто в 1940 году и использовалось под клуб.

В 7 верстах от уездного города.

Троицкая монастырская церковь, по упразднению Переницкого монастыря, обращена была в приходскую, при ней придел Сергиевский, упоминаемый в описи монастыря XVII столетия, значился еще в начале прошлого столетия, но когда был упразднен – неизвестно. Монастырская же Троицкая церковь, довольно ветхая, существует досель. Находящаяся при ней колокольня перестроена в 1837 г.  Иконостас был возобновлен в 1826 и 1883 гг. В 1885 году церковь обнесли каменной оградой.

Церковной земли состоит ныне, считая неудобную, 41 десятина, на каковую плана  и межевой книги у притча не имеется.  В состав прихода, кроме села с 282 дворами, входят деревни Острая Лука с 103 дворами, Ясакова с 6 дворами и Ясаковские выселки с 10 дворами, в коих числится муж. пола 1417, жен. пола 1520, в том числе грамотных муж. пола 407, жен. пола 89. В селе находится основанное земством  училище, в котором местный священник состоит законоучителем.

Памятником  упраздненного монастыря  служит сохранившаяся в Троицкой церкви икона Св. Троицы, в фольговом окладе, с надписью: « Сему образу молился Дионисий старец  Глушицкий».  Одно из урочищ, примыкающих к селу, носит доселе название Глушицы. Близ  с. Троицы – Пеленицы  находится курган, вышиною  до  4 сажень, а близ него городок с земляным валом.

В причте Троицкой церкви  по штату 1873 г. положены священник и псаломщик, с 1885 г. в нем состоит и дьякон.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1891 г. том 4  стр. 244.

Алексей Кротов  14 января 2021

Храм, который мы сегодня видим, был выстроен на средства прихожан и благотворителей в 1896-1903-х гг. на месте сгоревшей деревянной церкви в честь Живоначальной Троицы. Колокольни тогда не было, а только деревянная звонница, крытая железом. К 1914 году церковь была отделана внутри, а к 1917 году - достроена и освящена колокольня Троицкого храма.

Церковь Живоначальной Троицы в селе Троица Спасского района закрыта для богослужений в 1940-м году. Сначала в храме расположилось зернохранилище, что помогло уберечь здание от разрушения. Дело было так: когда пошли слухи, что храмы сносят и взрывают, и вскоре эта же участь должна будет постигнуть и Троицкую церковь, председатель колхоза Гришин специально сломал имеющийся деревянный склад, а зерно приказал перевезти в помещение закрытого храма. Таким образом, так как больше хранить зерно было негде, Троицкой церкви удалось избежать уничтожение. Храмовые же иконы местные жители попрятали по домам. Позже в бывшем храме обустроили сельский клуб.

В 1946-м году церковь в селе Троица была возвращена епархии и в ней снова начались богослужения. В 1957 году храм был восстановлен силами прихожан. За один год была перекрыта кровля, побелены стены, во внешних нишах даже были устновлены иконы святых.

В этом храме в 1957 - 1959-х годах служил батюшка Иоанн Крестьянкин, которого перевели подальше от глаз властей из Псково-Печёрского монастыря в Рязанскую глубинку.

Сегодня мы можем любоваться массивным однокупольным храмом в стиле эклектики, чудом сохранившимся на Рязанской земле благодаря одному человеку.

Записано со слов настоятеля Троицкой церкви в селе Троица Спасского района протоиерея Михаила (Аблязова)

С 1957 по декабрь 1959 в этом храме служил о. Иоанн Крестьянкин. По информации сайта WWW.IOANN.ORG
11 января 2010.

Спасибо за статью! Я все таки нашел упоминание о своем прадеде , священнике церкви села Петре Михайловиче Перове. Буду благодарен всем за любую информацию об этом родном нам человеке.