ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Набережный. Ачаирский монастырь. Часовня Николая Чудотворца в основании памятника Николаю Чудотворцу.

Памятник Святителю Николаю с часовней в основании

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:скульптор С.М. Исаков
Ссылки: Прочее
Омская область, Омский район, пос. Набережный, ул. Монастырская 12/4, Ачаирский женский монастырь.

Координаты: 54.665283, 73.816982
Проезд:Часовня расположена в центре монастыря, между собором и колокольней (от святых ворот прямо по дороге)

Вид с соборной площади
Сергей Зубарь
Вид СВ
Сергей Зубарь

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  7 февраля 2024

14 октября 2006 г. под Омском был освящен памятник Святому Николаю Чудотворцу. Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на Соборной площади Ачаирского Крестового женского монастыря. Это третий подобный памятник в России. Открытие памятника прошло в рамках акции "От Калининграда до Чукотки". С предложением к светским и духовным властям установить в Омском регионе памятник православному святому выступил Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца.

Бронзовый монумент отливали на московском литейном заводе в г. Жуковском. А потом памятник весом в четыре с половиной тонны почти неделю путешествовал по российским дорогам на специально оборудованном трейлере. Во время его установки 30 сентября прихожане выразили просьбу открыть в постаменте скульптуры небольшую часовенку. По мнению автора скульптуры Сергея Исакова, «хотя это было сложно сделать конструктивно, но решение замечательное». Такое конструктивное решение было реализовано впервые. До этого памятники святителю Николаю были установлены в г. Анадырь на Чукотке и в Майкопе. Но, по словам Сергея Исакова, с омскими строителями и архитекторами, которые подготовили площадку для установки святого образа Николая Чудотворца, им удалось не просто установить памятник, но создать красивейший мемориальный комплекс.

Памятник установлен на высоком постаменте, который, в свою очередь, покоится на искусственном холме. Скульптура, украсившая Соборную площадь Ачаирского монастыря, видна с проплывающих по Иртышу теплоходов.