Набережный. Ачаирский монастырь. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Набережный. Ачаирский монастырь. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь
5 февраля 2024
Ачаирский монастырь. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Набережный, Омский район, Омская область
artysta343
Церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Нижний придел - во имя смч. Сильвестра Омского
Ирина
Паперть-крыльцо
Сергей Зубарь
Дорога к храму
Сергей Зубарь
Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
JuNe
Церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Ирина
Ирина

Сергей Сол  21 апреля 2012

Храм во имя Свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии освящён в 1998 году. Нижний храм освящён во имя свв. новомученников Сильвестра, Михаилла, Иоанна - омских чудотворцев - символизирует каземат, в котором закончил жизненный путь архипастырь земли Омской Сильвестр (Ольшевский). Большевики не простили ему благословления на службу Александра Васильевича Колчака.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг свет. Сибирь", 2006

Храм Людмилы Чешской в Ачаирском Крестовом монастыре, 2001 г. Четверик под крышей-колпаком у западных ворот монастыря.

Летний храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был построен в 1998 году. 30 сентября того же года состоялось его освящение. Радостный, светлый, легкий, он прекрасно вписался в природный ландшафт, подчеркивая красоту сибирской природы. Для строительства, внутренней обивки, для резного иконостаса использовались береза, липа, сосна, кедр. Зимой на 30-градусном морозе храм дарит ощущение тепла, летом дарит прохладу. На Троицу запах дерева в храме перемешан с запахом свежескошенной травы и полевых цветов, на Рождество – с запахом хвои. «Венчальный храм» - так его называют в разговорной речи. И хотя в монастырях обычно не венчают, однако в силу многочисленных просьб со стороны верующих окрестных селений было сделано исключение.