Писцово. Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Писцово. Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы
Колокольня. Действует.
Адрес:
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, село Писцово, перекресток улиц Красноармейская и Ивановская.

Координаты: 57.178159, 40.531195

Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы, , Писцово, Комсомольский район, Ивановская область
Сергей Сол
Сергей Сол
Monbes

Марина Зуйкова  30 ноября 2023

В настоящее время протяжённый прямоугольный объём торговых рядов включает находящийся в центре восьмиугольный первый ярус колокольни, продолжаясь от неё почти симметрично вдоль улицы. Верхние окна рядов заложены. Оба сооружения кирпичные; стены рядов оштукатурены, тогда как колокольня побелена по обмазке. Вальмовая кровля и покрытие высокого шатра - железные.

Столпообразная, восьмигранная в плане колокольня с арочным ярусом звона и граненым шатром - характерный памятник традиционной архитектуры местных торговых сел. Углы восьмерика огибают лопатки, пересеченные под арками звона широким поясом с поребриком. Импосты и архивольты арок также обработаны поребриком, а на ребрах их устоев помещены трехчетвертные колонки. Шатер, завершенный луковичной главкой, прорезан тремя рядами слухов.

Корпус торговых рядов, первоначально одноэтажный и двусветный, выстроен в стиле позднего классицизма. Он расчленен поперечными стенами на ряд лавок, обращенных окнами к улице. Композицию фасадов формирует ритм арочных ниш, пересеченных на уровне импостов гладким пояском. Крайние ниши по сторонам фасадов включены в рустованные участки стен. Окна в нишах завершены клинчатыми перемычками. Интерьер рядов сильно перестроен. Ярусы первого и второго света ныне разделяет плоский потолок по балкам.

По материалам: «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 529-534

В Великую Отечественную войну на колокольне был наблюдательный пункт за пролетающими самолетами, а в торговых рядах – хлебопекарня. Дежурная при помощи бинокля определяла, чей самолет летит, докладывала по телефону «куда следует» и записывала этот факт в журнале. В те годы, из-за пожара на пекарне, выгорела и лестница на колокольню.

В 1994 году был произ­веден ремонт колокольни, а в 1995 году начался ремонт склад­ских помещений при ней. В настоящее время колокольня  и торговые ряды отремонтированы, побелены, покрыты железом и относятся к действующему храму Рождества Пресвятой Богородицы. На 2011 год в торговых рядах находятся продовольственный магазин, парикмахерская.

В настоящее время церковь является памятни­ком истории и архитектуры республиканского значения (постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г., № 1327).