Писцово. Часовня Троицы Живоначальной.

Писцово. Часовня Троицы Живоначальной
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Адрес:
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, село Писцово, перекресток улиц Красноармейская и Ивановская.

Вид с запада. На дальнем плане виден Троицкий собор
Пилястры южного фасада
Капители пилястр часовни
База колонны западного фасада

Часовни Троицкой церкви. Расположены перед западным фасадом Троицкой церкви: одна в начале, другая в конце небольшого отрезка улицы. Обе построены в 1-й пол. 19 в. К настоящему времени северная из них утратила первоначальную кровлю; к южной добавлена поздняя пристройка. В стенах обеих часовен растесаны новые проемы. Кирпичные стены оштукатурены и побелены. Скромные квадратные в плане часовни выполнены в формах позднего классицизма. Первоначальная железная кровля (сохранилась только на южной часовне) завершена вазообразной главкой и имеет сложную форму в виде четырехгранного купола с несколькими уступами-переломами. В нишах "вынутых" углов объемов поставлены колонны без капителей. Фасады расчленены пояском на два яруса; на флангах граней и по сторонам проемов - пилястры. Интерьер южной часовни перекрыт сомкнутым сводом, а северная имеет плоское балочное перекрытие. Первоначальное убранство интерьеров не сохранилось.