Писцово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Фронтон северного фасада основного объема храма
Окна северного фасада основного объема храма
Трехчастная апсида, вид с севера
Трапезная, вид с юга

Храм Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Писцово Ивановской области после продолжительного закрытия вновь возобновил своё служение в 1990 году. За пятнадцать лет прихожане своими силами привели храм и колокольню в скромный надлежащий вид. В 2008 году храму исполняется 200 лет.

Церковь Рождества Богородицы. Редкий в Ивановской обл. пример симметричного относительно поперечной оси четырехстолпного одноглавого храма в формах позднего барокко. Кирпичные стены оштукатурены и побелены, кровли и чешуйчатое покрытие главы железные. Двусветный, близкий в плане к овалу объем церкви, ориентированный вдоль главной оси, завершен крупным барабаном с высоким куполом и главкой. В основание купола врезаны восемь больших фигурных люкарн. К восточному и западному фасадам примыкают полукруглые апсиды алтаря и первоначального притвора, а боковые фасады отмечены небольшими прямоугольными ризалитами. Поздний притвор, прямоугольный в плане, понижен по отношению к основной части.

При пересечении скругленных объемов и в простенках окон фасады обработаны дощатым рустом. На его фоне выразительно смотрятся накладные пилястры, над которыми проходит широкий антаблемент с тянутыми профилями. Окна второго света почти квадратные и значительно меньше нижних (все проемы - с лучковым верхом слабого подвышения). Наличники нижних проемов украшены ушками и волютообразными завершениями; последние, дотягиваясь до основания верхних проемов, объединяют нижние и верхние окна в общее фигурное обрамление. На ризалитах боковых фасадов, завершенных треугольными фронтонами, окна в аналогичных наличниках образуют композицию в три оси, фланкированную на углах пилястрами. Убранство позднего притвора имеет сходные, но несколько огрубленные формы. Завершающий храм барабан - декоративный. В простенках его ложных окон с нарисованными переплетами помещены парные пилястры, поддерживающие широкий антаблемент. Окна, обрамленные узкими наличниками с ушками, завершены филенками и лучковыми сандриками.

Подкупольное пространство перекрыто крестовым сводом, а боковые ячейки - системой лотковых и полулотковых сводов с подпружными арками по сторонам. В западной и восточной апсидах — конхи. Полы настланы из наборных чугунных плит.

Двухъярусный трехчиновый в семь осей иконостас - замечательное произведение 1 -и трети 19 в. в стиле классицизма, отличающееся строгой ясностью форм и компактностью композиции (сохр. фрагментарно). Выступающая центральная часть соединена с боковыми плавными скругленными переходами. В нижнем ярусе объединенные попарно каннелированные коринфские колонки поддерживают крепованный, сильно вынесенный карниз. Эта композиция повторена на самой поверхности иконостаса в виде тонко профилированных филенок, что обогащает пластику сооружения. Четыре колонки верхнего яруса несут полный раскрепованный антаблемент, завершенный треугольным фронтоном, в центре которого - круглая икона в резном обрамлении из листьев лавра. Иконостас украшала золоченая резьба, поддерживавшая парадность его облика (уцелели розетки и модульоны в карнизах). Из икон сохранился "Спас в силах" (верхний ярус) в духе древнерусской живописи 17 в. Колокольня и торговые ряды. В настоящее время протяженный прямоугольный объем торговых рядов включает находящийся в центре восьмиугольный первый ярус колокольни, продолжаясь от нее почти симметрично вдоль улицы. Верхние окна рядов заложены. Оба сооружения кирпичные; стены рядов оштукатурены, тогда как колокольня побелена по обмазке. Вальмовая кровля и покрытие высокого шатра - железные.

Столпообразная, восьмигранная в плане колокольня с арочным ярусом звона и граненым шатром - характерный памятник традиционной архитектуры местных торговых сел. Углы восьмерика огибают лопатки, пересеченные под арками звона широким поясом с поребриком. Импосты и архивольты арок также обработаны поребриком, а на ребрах их устоев помещены трехчетвертные колонки. Шатер, завершенный луковичной главкой, прорезан тремя рядами слухов.

Корпус торговых рядов, первоначально одноэтажный и двусветный, выстроен в стиле позднего классицизма. Он расчленен поперечными стенами на ряд лавок, обращенных окнами к улице. Композицию фасадов формирует ритм арочных ниш, пересеченных на уровне импостов гладким пояском. Крайние ниши по сторонам фасадов включены в рустованные участки стен. Окна в нишах завершены клинчатыми перемычками. Интерьер рядов сильно перестроен. Ярусы первого и второго света ныне разделяет плоский потолок по балкам.

Памятная книжка Костромской губернии.., 1862 г., с. 305; Беляев, 1863, с. 161-162; Краткие статистические сведения..., с. 171; Демидов. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 529-534

По преданию, храм Святой Троицы существовал в селе в сер. XVI в. На его месте в нач. XVIII в. был возведен летний каменный храм Святой Троицы с приделом Всех Святых, а впоследствии отдельно стоящая шатровая колокольня. В нач. XIX в. в храмовый архитектурный ансамбль были включены торговые ряды, первый ярус колокольни был отведен под магазины.

В 1808 г. на средства крестьянской вдовы А. Д. Ледневой построен зимний храм Рождества Пресвятой Богородицы. Приделы иконы Божией Матери «Знамение» и свт. Николая Чудотворца устроили в 1853 г. Святынями храма был деревянный крест с частицами мощей 52 грузинских святых, подаренный грузинским царевичем Вахтангом, вотчиной которого было Писцово, а также серебряный ковчег с мощами. Храм ранее относился к Костромской епархии.

Богослужения в Троицком храме прекратились в 1932 г., а в зимнем храме Рождества Пресвятой Богородицы в 1936 году. Храмы закрыты постановлением облисполкома от 1 августа 1940 г. В 1952 г. сломали трапезную часть и придел Всех Святых Троицкого храма.

Храм Рождества Богородицы передан общине в 1989 г., первое богослужение после длительного перерыва прошло 6 января 1990 г. В летнем храме богослужения не совершаются. Храм Рождества Богородицы - редкий в Ивановской области пример симметричного относительно поперечной оси четырехстолпного одноглавого храма в формах позднего барокко.