Москва. Церковь Михаила Архангела в Царицыне (стоящаяся).

Москва. Церковь Михаила Архангела в Царицыне (стоящаяся)
Ссылки: Официальный сайт  Прочее  Прочее
Россия, г. Москва, Луганская ул., вл. 9-11

Проезд:станция метро "Царицыно", выход № 6

При создании художественного облика святыни было учтено пожелание представителей районных депутатов, которые хотели видеть новый храм просторным, высоким, с богатым и изящным декором, в своей архитектуре, перекликающимся со знаменитыми памятниками ближайших музеев-заповедников «Коломенское» и «Царицыно».

В своих творческих поисках архитекторы в итоге избрали композицию пятиглавого храма с высоким центральным шатром, который будет хорошо виден издалека и гармонично сочетаться с архитектурным ансамблем Государственного музея-заповедника «Царицыно».

Цветовое решение также обращает нас к истории русского зодчества: белые стены с цветными пилястрами и деталями, золотые купола с крестами, яркие шатер и кровля. Все это создает торжественный и красочный вид, соответствующий традициям древнерусской архитектуры. Фасады имеют киоты с живописными изображениями Архангела Михаила и других святых образов.

Храм увенчан шестью большими золочеными крестами с шатром и куполами, выполненными из яркого металла, имитирующего позолоту. Купола всех глав имеют позолоченные подзоры, такие же, как и закомары четверика, колокольни и навесов над входами.

Храм имеет крестообразный план. Размеры с запада на восток - 40 метров и с севера на юг - 28 метров. Центральная главка расположена на высоком восьмигранном шатре высотой от земли до яблока креста 35 метров. Общая площадь трапезной и четверика (без солеи) около 360 квадратных метров.

Компоновка храма традиционная, имеющая направление движения с запада на восток: от главного входа в колокольне через притвор, трапезную и четверик к солее алтаря.

Здание церковно-приходского комплекса, в котором разместятся учебные классы Воскресной школы, трапезная и т.д., имеет размеры 42 х 15 метров и состоит их четырех этажей, включая полуподземный (подклетный) и мансардный этаж. Высота здания от земли до конька крыши 13 метров. Внешний облик гармонирует со зданием храма и создает с ним яркий архитектурный ансамбль, призванный украсить район Царицыно.

В комплекс входит основной храм, вместимостью 700 человек, приходской дом, церковная ограда с проездными воротами и газовая котельная. В своих творческих поисках архитекторы избрали композицию шестиглавого храма с высоким центральным шатром, который будет хорошо виден издалека и гармонично сочетаться с архитектурным ансамблем Государственного музея-заповедника «Царицыно».

Цветовое решение обращает нас к истории русского зодчества: белые стены с цветными пилястрами и деталями, золотые купола с крестами, яркие шатер и кровля. Все это создает торжественный и красочный вид, соответствующий традициям древнерусской архитектуры.

Купола всех глав имеют позолоченные подзоры, такие же, как и закомары четверика, колокольни и навесов над входами. На фасадах предусмотрены киоты с живописными изображениями Архангела Михаила и других святых образов.

В основу композиции положена традиционная компоновка плана в виде «корабля», в центре которого пересекаются две оси (запад-восток и север-юг), образуя в плане крест. Размеры с запада на восток — 40 метров и с севера на юг — 28 метров. Центральная главка расположена на высоком восьмигранном шатре высотой от земли до яблока креста 35 метров. Общая площадь трапезной и четверика (без солеи) около 360 квадратных метров.

Главный вход (на западном фасаде) расположен под шатровой колокольней и предполагает традиционное деление храма на паперть – притвор – трапезную – четверик – алтарь. Храм имеет четыре этажа: полуподземный подклет, 1-й главный этаж, 2-й промежуточный этаж в габаритах колокольни и мансардный этаж-хоры, выходящий клиросом в пространство четверика. Алтарь храма состоит из центральной апсиды и двух боковых – ризницы и дияконника – меньшей высоты. Северное и южное крылья четверика имеют отдельные входы на 1-й этаж. В южном крыле расположен еще и вход в подклет. Сообщение между этажами осуществляется по лестнице, расположенной около колокольни.

Здание церковно-приходского комплекса, в котором разместятся учебные классы воскресной школы, трапезная, помещения для социальной службы и т.п., имеет размеры 42х15 метров и состоит их четырех этажей, включая полуподземный (подклетный) и мансардный этаж. Высота здания от земли до конька крыши 13 метров. Внешний облик гармонирует со зданием храма и создает с ним яркий архитектурный ансамбль, призванный украсить район Царицыно.