Кушва. Церковь Иоанна Предтечи.

Кушва. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Россия, Свердловская область, г. Кушва, ул. Советская

Церковь Иоанна Предтечи, Фото С.М. Прокудина-Горского; библиотека Конгресса США; №2120. Маленькая церковь на переднем плане с шатровой колокольней Иоанна Предтечи, сзади  церковь с высокой колокольней Михаила Архангела<br>, Кушва, Кушва (Кушвинский ГО и ГО Верхняя Тура), Свердловская область
Фото С.М. Прокудина-Горского; библиотека Конгресса США; №2120. Маленькая церковь на переднем плане с шатровой колокольней Иоанна Предтечи, сзади церковь с высокой колокольней Михаила Архангела

В 1740 году была заложена в заводе, усердием православных жителей его, деревянная церковь во имя святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и существовала в первоначальном своем виде до 1782 года. В 1782 году, вследствие построения нового каменного храма рядом с этой церковью, эта последняя была перенесена на другую сторону реки, - на кладбище и освящена в том-же 1782 году уже в честь св. Иоанна, Предтечи Господня; церковь эта и до настоящего времени существует в том-же виде, как и поставлена, кроме колокольни, которая разобрана. Престол сей церкви был упразднен в 1893 году, вследствие построения нового каменного храма во имя Архистратига Божия Михаила, иждивением местного купца М. Ф. Ушкова; со времени перенесения на кладбище деревянный храм все время считался кладбищенским.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.

В 1901-1903 г.г. капитально перестроена, сооружена высокая колокольня. Приписана к Троицкому собору, в 1929 г. закрыта, позже сломана.

Источник: Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»