Кушва. Часовня Спаса Преображения на горе Благодать.

Кушва. Часовня Спаса Преображения на горе Благодать

Рис. из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  20 декабря 2019

Деревянная Преображенская часовня на вершине горы Благодать Верхотурского уезда Пермской губернии, крупного месторождения руды в 2 км от Кушвинского завода. В нач. ХХ в. представляла собой двухъярусную шатровую постройку. Ежегодно 6 августа из Кушвинского Троицкого собора к часовни совершался крестный ход. Первоначально у горы Благодать было две вершины, северная и южная. Южная, в свою очередь, состояла из двух скал. На одной из них и была построена часовня Преображения Господня со смотровой площадкой. Теперь эту достопримечательность можно увидеть лишь на старых фотографиях. Даже нарком просвещения А.В. Луначарский, посещая Кушву в 1923 году, сфотографировался на ее фоне.

В 1920-е гг. часовня Преображения Господня уничтожена вместе со стаметровым железным фундаментом, а памятник Чумпину сброшен и расколот. От вершины горы Благодать осталась лишь правильно обработанная пирамида из магнитного железняка. На месте часовни сейчас пропасть карьера. Рядом, на уцелевшем склоне горы, в память о часовне Преображения Господня установлен крест.