Кушва. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Юлия Шлентова
Росписи сводов трапезной
Юлия Шлентова

Юрий Марченков  5 июня 2004

Кушва, Церковь Михаила Архангела. Заложена в 1886 году на средства купца М.Ф. Ушакова. Не закрывалась при советской власти.

Церковь Михаила Архангела была построена в в1886-1892 годах в псевдорусском стиле. Храм построен был на средства купца М.Ф. Ушакова. В 1892 году церковь была освящена Афанасием, епископом Екатеринбургским и Ирбитским. В советское время оставался действующим. Основной объем храма – приземистый массивный четверик – увенчан крупным куполом на цилиндрическом барабане. По сторонам от светового центрального барабана поставлены небольшие граненые барабанчики с главками. С востока к четверику примыкает апсида, а с запада небольшая трапезная. Замыкает композицию четырехъярусная колокольня, фланкированная двумя небольшими пристройками. Объемы прорезают большие арочные окна, обрамленные с килевидным повышением. Это же мотив использован в оформлении завершения боковых фасадов четверика. Основания малых барабанов окружают небольшие профилированные кокошники. Углы отмечены парными каннелированными пилястрами. В декорации колокольни использованы те же мотивы, что и в оформлении основного объема и трапезной: арочные проемы с наличниками с килевидным завершением, каннелированные пилястры, профилированные карнизы.

В 1990-95 гг. было построено новое административное здание храма. Несколько лет назад завершился ремонт здания: покрашены купола, вызолочены кресты на колокольне и главном куполе, причем на храме кресты пришлось изготовить заново — старые насквозь проржавели. Наружную роспись храма выполнял челябинский художник М. Таран.

Архиепископ Викентий совершил Всенощное бдение в Михаило-Архангельском храме Кушвы.

Кушва — районный центр в двухстах километрах севернее Екатеринбурга. Первый храм во имя Праведных Симеона и Анны здесь был построен еще в 1742 году — через семь лет после того, как Василий Татищев забил первый колышек нового завода на реке Кушва.

Этот храм, положивший начало Православию в уральском городе, до наших дней, увы, не сохранился. Единственный переживший годы безбожия храм — во имя Архангела Михаила. Более ста двадцати лет приход верой и правдой служил людям. (06.05.2009 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at2304)