Короцко. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы.

Короцко. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы

Оксана Мельникова
Фото 1893 г. из фондов РЭМ. (ГК № 29612299)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  20 декабря 2022

Примерно в 30-х или начале 40-х годов XVII века (между 1629 и 1644 гг.) в Короцко возле деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, разоренной литовцами, возникла небольшая монашеская община численностью около 13 человек. Ими был поставлен новый деревянный храм Покрова. Первый настоятель Покровского монастыря игумен Тихон пишет в челобитной царю в начале 1645 г: «…наше богомолье, храм пречистые Богородицы Покрова стоял пуст с разоренья много лет и огнил, и развалился, а ныне храм поставлен новый…» Антиминс, выданный при освящении храма между 1635 и 1645 годом, по свидетельству Н. Богословского, (описание прихода села Короцко из Новгородского сборника №2 за 1865 г) сохранился до XIX в.

Вскоре (после 1650 г.) рядом был построен еще один деревянный храм, освященный во имя святителя Николая Мирликийского, и рядом с ним колокольня. Короцкие церкви были общими для монастыря и для прихода.

Вначале Покровский мужской монастырь был одним из беднейших в Новгородской епархии, к нему были приписаны всего 2 двора. После основания патриархом Никоном Иверского мужского монастыря, в 1654 г. Покровский монастырь был приписан к Иверскому монастырю. В это время он был уже типичным средним монастырем, к которому в 1657 г. было приписано 17 дворов.

Никаких подробных сведений о жизни Покровского монастыря не сохранилось. Возможно, в конце 1659 г. его посетил патриарх Никон по пути в Троицкую Галилейскую пустынь у оз. Велье.

Последний настоятель монастыря Терентий упомянут в документах в 1706 г. После 1718 г. (более точная дата нам неизвестна) Покровский монастырь был упразднен. В селе остались приходская церковь Покрова с весьма почитаемой храмовой иконой, возможно, сохранившейся от старого Покровского храма, разоренного литовцами, и Никольский храм.

Первой церковью в селе Короцко был деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, год его строительства неизвестен, но есть предположение, что он был срублен в первой половине XV века. Аргументация в пользу этой версии у автора Ю. Н. Поведского следующая. Почитание праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Новгородской земле очень распространилось при архиепископе Иоанне II (1389-1415 гг.). На эти же годы приходится и пик строительства храмов в Новгороде. Другой аргумент состоит в том, что деревянная церковь в сухом месте стоит, в среднем, 300 лет, а с учетом замены нижних венцов может простоять и до 400 лет. Но Покровский храм, построенный монахами около 1645 г., через 180 лет также обветшал. Поэтому автор высказывает предположение, что для его строительства были использованы старые бревна первой церкви Покрова, с заменой лишь нижних венцов, и, следовательно, первоначальный сруб мог относиться к первой половине XV века. Построенный же рядом с ним несколько позднее Никольский храм простоял почти 300 лет.

После 1612 г., во время «литовского разорения» Новгородчины, как назван этот период Смутного времени, церковь Покрова Пресвятой Богородицы была разграблена и стояла пустой еще более двух десятилетий. По преданию, от старой церкви сохранилось лишь несколько образов, в том числе и образ Покрова Пресвятой Богородицы. Как уже сказано выше, разоренный литовцами храм обветшал, и вместо него небольшая монашеская община во главе с игуменом Тихоном поставила новый деревянный храм, освященный между 1635 и 1645 годом также во имя Покрова Пресвятой Богородицы. По-видимому, для строительства этого храма был использован материал от старого строения, но поставлен он был несколько западнее прежнего, и через 180 лет после постройки он тоже обветшал.

Рядом с храмом Покрова и доныне существует кладбище. Его древнейшая часть, видимо, находится к востоку от местоположения бывшей Никольской церкви. В 1848 г. кладбище было закрыто, и захоронения совершались в поле за селом. В 1860 г. старое кладбище было вновь открыто, так как к нему был прирезан участок земли. В конце XIX века кладбище было обнесено булыжной оградой, и внутри ее находилась церковная сторожка. Это кладбище было широко известно верующим как место упокоения отца и других родных свт. Тихона.

Уже вскоре после кончины святителя к могилам его родных стали приходить богомольцы, и служились панихиды. Перед прославлением свт. Тихона в 1861 г. жители Короцко обозначили могилу отца Тихона столбом с надписью: «На сем месте покоится родитель свт. Тихона». По-видимому, рядом с могилой отца находились и могилы его деда, Короцкого причетника Кирилла и жены его Гликерии. В дальнейшем, это место погребения родных святителя было обнесено простой деревянной решеткой. В середине была выложена гробница из кирпичей и поставлен обелиск, увенчанный крестом, в центре которого в углублении, закрытом стеклом, помещалась икона свт. Тихона и перед ней лампада. На жестяной доске была сделана надпись: «Здесь погребены рабы Божии Савва и Домникия, родители свт. Тихона. Господи, упокой их и сродников их в Своем Царствии».

В 1892 г. на личные средства настоятельницы Тихоновского монастыря игумении Домники на этом месте была выстроена деревянная часовня, внутри которой находилась гробница, оббитая под серебро. Стены часовни были украшены изображениями, связанными с жизнью свт. Тихона. Часовня была окружена металлической решеткой и освящена 16 июня 1893 г. архиепископом Новгородским и Старорусским Феогностом.

До настоящего времени эта часовня не сохранилась. Вместо нее построена часовня из красного кирпича, освященная архиепископом Новгородским и Старорусским Львом 7 ноября 2004 г.