Короцко. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Короцко. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

ZlobodneV
ZlobodneV
Харченко Геннадий

Наталия  6 мая 2007

Село Короцко становится известным в 18 веке как место рождения Тимофея Савельевича Соколова, в будущем святителя Тихона Задонского. Каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был возведен на месте старого деревянного, разобранного в 1825г. Средства на постройку были получены от Т.Р. Стоговой, прихожанки храма. Храм имел два придела: во имя Николая Мирликийского (с 1914 придел во имя Тихона Задонского) и придел во имя Феодора Трихины. Оба приделы освящены в 1925 году. Главный престол освящен в 1836г.

По книге: А.Г. Сочагин, Н.П. Яковлева Валдай в открытках конца. XIX - начала ХХ века СПб 2003.

Марина Зуйкова  20 декабря 2022

Вторая (по времени) Покровская церковь была разобрана в 1823 г. и на ее месте в 1825 г. сооружен одноименный каменный трехпрестольный храм с колокольней. Он был прямоугольной формы с квадратной апсидой, имел с трех сторон (кроме восточной, алтарной) по 4 колонны и двери в храм. Барабан был восьмигранный, венчаемый куполом с четырехконечным вызолоченным крестом. С запада в единой связи с храмом находилась двухъярусная колокольня, из которой также был вход в храм. В храме было 14 окон. Оштукатуренные стены покрыты желтой и белой краской. Ширина храма была 11 м, длина вместе с колокольней 32 м, высота колокольни – 50 м. Храм был построен на средства валдайской помещицы Татьяны Романовны Стоговой, чье поместье было в Короцком приходе (в сельце Глебово). У стен этой церкви она и была погребена.

Главный престол храма освящен в 1836 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1825 г. были освящены левый придел - во имя преподобного Феодора Трихины (святого угодника, жившего во Фракии в I тысячелетии, память его 20 апреля), а правый - во имя Св. Николая Мирликийского (в 1914 г. он переосвящен во имя Тихона Задонского).

Святыня храма – чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы в серебряном, местами вызолоченном окладе находилась за правым клиросом. Вблизи нее располагалась икона св. великомученицы Параскевы Пятницы, известная под именем «явленной». В алтаре, за престолом на окне висел портрет свт. Тихона, присланный из Задонска в 1852 г. Здесь же в стеклянном футляре находился ветхий помянник рода свт. Тихона, написанный его отцом Савелием. Перед солеей находились две иконы с изображением святителя Тихона: одна большая, в серебряной ризе, другая – поменьше, с двумя частицами его мощей.

«Со времен построения церковь сия приходит в большое благоустройство и благолепие», - писал о ней в середине XIX века Короцкий священник Димитрий Пользинский.

В 1937 г. после ареста последнего короцкого священника о. Михаила Зимнева церковь закрыли, а церковное имущество реквизировали.

В годы Великой Отечественной войны в храме был загон для лошадей, затем ее стали разбирать на кирпич для печей. В настоящее время полуразрушенная церковь имеет плачевный вид.

Комментарии и обсуждение

13 августа 1861 г., день открытия в Богородицком Задонском монастыре мощей святителя Тихона Задонского, был отмечен на родине святителя, в Покровском храме в с. Короцко, с особым торжеством. Возглавить служение литургии в нем прибыл настоятель Валдайского Иверского монастыря архимандрит Лаврентий (Марков). Прошло 30 лет, и имя святителя Тихона принял в постриге преподаватель Псковской семинарии Василий Беллавин - будущий патриарх Московский и всея России. Прошло еще 100 с небольшим лет, и на родине патриарха Тихона, в погосте Клин (ныне Куньинского р-на Псковской обл.) взялись за восстановление старинного храма. В 1998 г. он был освящен и стал местом паломничества. А храм в с. Короцко так и стоит в руинах, которые в любой момент могут рухнуть. Хотя, казалось бы, Валдайскому и Задонскому монастырям вполне по силам порадеть во имя святителя Тихона Задонского и привести храм на его родине в божеский вид.