Короцко. Короцкий Тихонов монастырь. Церковь Варвары великомученицы.
Церковь. Не действует. Престолы:Варвары великомученицы Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль Год постройки:1895. Адрес:Новгородская обл., Валдайский р-н, с. Короцко Координаты:57.939102, 33.248221 Проезд:Из Валдая от М10 на юг (поворот у мотеля, указателя нет)
Село Короцко - родина свт. Тихона Задонского. Община была основана в 1864 г., монастырь - в 1881 г.. Никольский собор 17 в., в котором был крещён святитель, и собор Владимирской иконы Божией Матери не сохранились. Сейчас территорию и постройки монастыря занимает Валдайская психиатрическая больница.
23 февраля 1881 г. по указу Александра II Короцкая община была переименована в общежительный женский монастырь во имя святителя Тихона Задонского. В этом же году в сан игумений была возведена настоятельница монастыря монахиня Вера. Вера умело управляла монастырем до 1892 года, за усердие была награждена наперсным крестом, выдаваемым Синодом и удостоена беседой с императором Александром III. После смерти ее преемницей стала игуменья Домника. Она заканчивала общее обустройство монастыря. Главной ее заслугой было окончание строительства второго каменного храма на территории обители. Заложенная в центре монастырского сада в 1891 году еще игуменьей Верой, церковь была закончена в 1895 г. и 25 июня освящена во имя великомученицы Варвары и Всех святых. Храм имел пять глав с крестами, одну главу на алтарном куполе и был прекрасно расписан изнутри. Летним храмом во имя Всех святых было закончено построение монастыря. Всего в нем насчитывалось около 40 зданий.
К нашему времени полностью изменился внешний вид зданий: исчезли колокольня, купола церквей, неузнаваемо перестроен Владимирский собор, разделен на два этажа храм Всех святых, закрашена вся настенная живопись обеих церквей. В аварийном состоянии находится участок каменной стены и три сохранившиеся башенки, разобраны святые въездные ворота, почти все деревянные строения обители снесены. Архитектурный облик ансамбля Короцкого монастыря второй половины XIX века полностью утрачен. Будет ли когда-нибудь восстановлена иноческая жизнь в монастырском, а ныне одном из больничных здании, сказать трудно. Но уже сейчас можно было бы восстановить церковь во имя великомученицы Варвары и Всех святых, расположенную на территории психиатрической лечебницы и использующуюся в настоящее время под больничный склад. Этот храм мог бы стать приходским и был бы дорог всем православным христианам как память о существовавшем когда-то на берегу Короцкого озера монастыря во имя святого Тихона Задонского.
В церкви находится склад психбольницы. В одном из корпусов, который прямо за церковью, в парадной снята часть краски, под которой фрески. На территории больницы валяется надгробная плита благотворительницы монастыря, скончавшейся в 1881 году.
27 августа 2007.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.
Комментарии и обсуждение