Короцко. Церковь Николая Чудотворца.

Короцко. Церковь Николая Чудотворца

Фото 1893 года из фондов Российского этнографического музея
Рис. из журнала "Нива".
Церковь Николая Чудотворца, , Короцко, Валдайский район, Новгородская область

Марина Зуйкова  1 февраля 2018

Деревянная однопрестольная церковь. Находилась в составе Храмового комплекса церквей Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию, здесь был крещен будущий святитель Тихон Задонский. В советское время церковь была закрыта, во время Великой Отечественной войны полностью разобрана. На этом месте в XVII-XVIII вв. находился Покровский мужской монастырь. С упразднением монастыря (после 1718 г.) его церкви (Покровская и Никольская) обращены в приходские. Церковь Николая Чудотворца разобрана во время Великой Отечественной войны.

Марина Зуйкова  20 декабря 2022

Никольский храм находился юго-восточнее Покровского, за современной оградой кладбища. Вероятно, он был поставлен после 1650 г. на месте первого Покровского храма, перестроенного к 1645 г. Мнение о том, что Никольская церковь стоит на месте более древней деревянной церкви, высказывали в конце XIX века исследователи П. М. Силин и П. Е. Плавинский. Это была небольшая прямоугольная постройка клетского типа, срубленная из соснового леса, вывезенного, по преданию, из Пятницкого болота и обшитая тесом. У нее был граненый алтарь и пониженная паперть. Живописность храму придавала двухскатная крыша с переломом. Маленькая главка, покрытая первоначально в чешую, завершалась железным крестом.

Простоте внешнего вида соответствовала и простота внутреннего убранства. Ее внешний и внутренний вид так описывал краевед П. М. Силин: «Невысока и необширна эта церковь. Срублена она из соснового леса, снаружи в недавнее время обшита тесом, имеет одну главу и маленькие, почти волоковатые окна. Проста ее внешность, проста и внутренность. Пол неокрашенный, стены бревенчатые, иконостас трехъярусный, простой, с иконами, которые по пошибу письма относятся к XVII веку. Пред местными иконами Спасителя и Богоматери простые деревянные точеные подсвечники, и такой же подсвечник в алтаре за престолом. Над престолом деревянная резная сень. Нет в древнем храме св. Николая ни богатых украшений, ни пышных облачений, все в нем просто и убого, но для любителей отечественных древностей и чтителя святыни, храм этот есть драгоценный памятник воспоминаний о святителе Тихоне Задонском, причисленном к лику святых, так как, по преданию, в этом храме по рождении своем в 1724 г. он был крещен и назван Тимофеем».

В Никольском храме служил дьячком отец святителя Тихона Савелий, а затем и брат его Ефим, а сам святитель в детские годы часто пел и читал в нем, помогая в службе старшему брату.

Храм простоял почти до середины XX века, он был разобран во время Великой Отечественной войны. В настоящее время на его месте находится могила протоиерея Валдайской церкви И. И. Сизова.