Починки. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь в Березенской слободе

Нижегородская обл., Починковский район, с. Починки

Фото 1910-х годов из фондов Починковского краеведческого музея
Фото 1900-х годов из фондов Починковского краеведческого музея

Михаил Мещанинов  7 октября 2022

Церковь святых апостолов Петра и Павла в Березенской слободе в Починках была построена взамен существовавшей здесь деревянной. Строилась она с 1800 года по 1814 год. Для изготовления материалов на строительство в Березенской слободе были открыты заводы, которые с того времени действовали непрерывно, поставляя кирпич для каменного строительства в Починках и округе. Очень характерной для своего времени была колокольня с высоким шпилем. Эта церковь в советское время действовала дольше всех. Разрушили её уже после войны, в конце 1940-х годов. В 1959 году на месте разрушенной Березенской церкви был введен в строй хлебозавод. В настоящее время на этом месте склад Починковского райпо.

Источник: фонды Починковского краеведческого музея

Марина Зуйкова  7 октября 2022

Петропавловская церковь была построена взамен существовавшей здесь деревянной. Строилась она с 1800 года по 1814 год. Для изготовления материалов на строительство в Березенской слободе были открыты заводы, которые с того времени действовали непрерывно, поставляя кирпич для каменного строительства в Починках и округе. Очень характерной для своего времени была колокольня с высоким шпилем. Эта церковь в советское время действовала дольше всех. Разрушили её уже после войны, в конце 1940-х годов.

По материалам: Краеведческий-Музей Починковский-Народный

В XVIII веке была вновь построена деревянная Петропавловская церковь и Березенской слободе, при ней образовался самостоятельный приход. Слово «вновь» в «Летопись» священника наталкивает на мысль, что церковь была построена взамен уже существующей, обветшавшей.

3 мая 1795 года в Починках случился пожар, в котором Петропавловская церковь сгорела. В огне погиб священник Алексий. В 1800 году начались работы по возведению каменного храма. Для изготовления материалов на строительство в слободе были открыты заводы, которые с того времени действовали непрерывно. В 1814 году Петропавловскую церковь освятили.

На рубеже XIX –XX столетий в ходе строительных работ облик храма видоизменился, первоначально он полностью соответствовал канонам классицизма. Колокольня с высоким шпилем, нижний ярус которой украшали величественные четырехколонные портики, а верхний был разбит линейным рустом.

Петропавловская церковь в советское время действовала дольше всех. Разрушили ее после войны, в конце 40–х годов. На этом месте в 1959 году был построен хлебозавод. Сейчас там находиться магазин–склад Починковского райпо.