Починки. Церковь Захарии и Елисаветы.

Захарьевская церковь

Нижегородская обл., Починковский район, с. Починки, ул. Калинина (рядом с Казанской церковью)

Фото 1910-х годов из фондов Починковского краеведческого музея
Фото 1900-х годов из фондов Починковского краеведческого музея

Михаил Мещанинов  7 октября 2022

В Заовражной слободе Починков в 1762 г. строится деревянная церковь Захария и Елизаветы (время царствования Елизаветы Петровны). Эта церковь была первая и самая древняя из всех церквей Починок. Ко второй половине XIX века здание церкви становится ветхим, в результате чего было принято решение о постройки новой церкви на месте старой. Новое здание Захарьевской церкви было построено в 1878г. Проект её был выполнен мл.инженером А. Эйноровичем. Как и предшествующее здание, храм был деревянным. При создании проекта автор использовал мотивы древнерусского шатрового зодчества.

Захарьевская церковь исчезла в годы Советской власти. Название Захарьевской церкви перешло на храм Казанской Божьей Матери, и сейчас Казанскую церковь в народе часто называют Захарьевской.

Источник: фонды Починковского краеведческого музея

В 1762 году в Заовражской слободы строится деревянная церковь в честь Захария и Елисаветы. Первоначально она была кладбищенской церковью при соборном (Христорождественском) приходе, а потом стала самостоятельной приходской церковью. Во второй половине XIX века храм обветшал. По утверждённому проекту младшего инженера А. Эйнаровича строительство новой деревянной церкви было завершено в 1878 году. При создании проекта автор использовал мотивы древнерусского шатрового зодчества. Композиция храма отличалась цельностью и продуманностью – пятишатровый основной объем прекрасно сочетался с высокой шатровой колокольней, выверенные пропорции частей здания создавали впечатление гармони, сочетание больших и малых вертикалей, обилие декора вызывало ощущение праздника.