"Первая церковь въ Починкахъ (деревянная) построена около 1650 года Бояриномъ Борисом Ивановичем Морозовымъ, в честь кого - достоверно неизвестно. Есть основаніе предполагать, что она устроена была в честь Рождества Христова, так как самое село Починки названо было Рождествено-Новое, по обычаю именовать селенія по имени храмоваго праздника; да и Починковскій собор издревле именуется Христорождественским. Из церковных документов видно, что в Починках деревянный Христорождественскій собор сгорелъ 3 мая 1795 года. Был ли этот собор та первая церковь, построенная в Починках Морозовым, или он выстроен был после первой церкви - неизвестно. Эта первая церковь в ХVІІ веке была зародышем христіанства в Починках.
В ХVІІІ веке в Починкахъ вновь построено было три церкви деревянныхъ и одна каменная: а., деревянная Николаевская теплая при Христорождественском соборе; б., деревянная Петропавловская в Березинской слободе, при которой образовался самостоятельный приход; в., деревянная Захарьевская в Завражной слободе, первоначально бывшая кладбищенской соборнаго прихода, а потом обратившаяся в самостоятельную приходскую церковь и г., каменная Николаевская при соборе взаменъ теплой деревянной ветхой.
В настоящемъ ХІХ веке в Починках вновь построено было пять каменныхъ церквей и две деревянных, из них две вместо сгоревших: это великолепный каменный Христорождественскій собор и каменная Петропавловская церковь; третья в Завражном приходе каменная теплая в честь Иконы Владимірской Божіей Матери; четвертая каменная Георгіевская в коннозаводской слободе, при которой в 1848 году образовался особый приход из бывших соборных прихожан; пятая деревянная на соборном кладбище; шестая каменная на томъ же кладбище; седьмая деревянная в Захарьевском приходе, взамен ветхой.
Въ настоящее время в соборном приходе церквей каменных три, одна деревянная и две каменныя часовни. А во всем городе церквей: шесть каменных и две деревянных; часовен четыре каменных и одна деревянная. Главное же время переустройства и постройки великолепных храмов, теперь существующих в Починкахъ, началось после вышеозначеннаго пожара, бывшаго в 1795 году. Пожар этот был одною из главных причин упраздненія в Починках города. Починковскіе жители большинство крестьяне, никемъ нестесняемые, как хозяева упраздненнаго города, проявили свою волю в устройстве великолепнейшаго Христорождественскаго собора и других храмов Божіих, которые навсегда останутся памятниками веры и благочестія благоустроивших и украсивших их".
По материалам: История церквей Починковского района
... В 1863 г. первым «неместным» священником Захарьевской церкви стал Лука Иванович Лебедев (ок. 1816 г. р.), переведённый в Починки из с. Ближнее Давыдово Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Он родился в с. Силино Лукояновского уезда в семье пономаря Ивана Фёдоровича, «отданного в военную службу». После окончания Нижегородской духовной семинарии в 1840 г. был направлен вторым священником в с. Павловское Ардатовского уезда. Позднее был переведён в Ближнее Давыдово. Лука Иванович пробыл в этой должности, по крайней мере, до 1880 г. (возможно, до 1886 г.). При нём сгорела и была восстановлена Казанская часовня, а в 1878 г. было построено новое здание деревянной церкви...
Просуществовавшая на починковской земле более 170 лет церковь Захария и Елизаветы была уничтожена в 30-х гг. XX столетия. От неё осталось лишь название, перешедшее «по наследству» разрушенному Казанскому (Вознесенскому) храму, который до сих пор называют иногда Захарьевской церковью.
В. И. Кузнецов. Часть 1. Поминальная по Захарьевской церкви
В 1762 году в Заовражской слободы строится деревянная церковь в честь Захария и Елисаветы. Первоначально она была кладбищенской церковью при соборном (Христорождественском) приходе, а потом стала самостоятельной приходской церковью. Во второй половине XIX века храм обветшал. По утверждённому проекту младшего инженера А. Эйнаровича строительство новой деревянной церкви было завершено в 1878 году. При создании проекта автор использовал мотивы древнерусского шатрового зодчества. Композиция храма отличалась цельностью и продуманностью – пятишатровый основной объем прекрасно сочетался с высокой шатровой колокольней, выверенные пропорции частей здания создавали впечатление гармони, сочетание больших и малых вертикалей, обилие декора вызывало ощущение праздника.