Починки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Починки. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Марина Зуйкова  17 мая 2017

В 1793 году в Починках было завершено строительство церкви в честь явленной Казанской иконы Божией Матери. Протоиерей Федор Святозарский, благочинный заштатного города Починок, так записал легенду об этом явлении: «В честь сего явленного образа устроена деревянная часовня на высоком холме, расстоянием от Захарьевской церкви в одной версте, где и родник имеется изобильный и чистый». Захарьевская церковь – это церковь на юго-западной окраине Починок, сейчас это улица Калинина.

В церкви до 1937 года находилась чудотворная икона. В годы гонений на церковь храм был разрушен, чудотворная икона тайно сохранена от властей в одной семье в Починках. К источнику не разрешалось приходить под страхом наказания, и со временем он был заброшен забыт людьми.

21 июля 2009 года в восстанавливающейся церкви в честь Казанской иконы Божией Матери первую Божественную литургию отслужил благочинный Починковского округа протоиерей Евгений Утенков в сослужении местного священника.