Починки. Церковь Алексия, Человека Божия при Духовном училище.

Училищная церковь

Нижегородская обл., Починковский район, с. Починки, ул. Луначарского, 47

Фото 1966 г. из фондов Починковского краеведческого музея
Почтовая фотооткрытка 1910-х годов

Михаил Мещанинов  7 октября 2022

Духовное училище в с. Починки Нижегородсклй губ. было построено в 1908–1910 годах Березенской площади. Просторное четырехэтажное каменное здание из красного кирпича. Там стали учиться около 200 детей (из книги В. П. Илюшечкина). Руководил строительством училища по рассказам долгожителей выходец из крестьян села Байково Петр Круглов. При Духовном училище имелась своя домовая церковь имени святого Алексия, Человека Божия. Стены церкви были расписаны ликами святых. В 1915 году нештатным дьяконом церкви служил Гавриил Иванович Засыпкин, о чем свидетельствуют записи в церковных метрическиз книгах.

Это Духовное училище называли также «новым», поскольку старое двухэтажное здание Починковского Духовного училища, построенное в сер. XIX века, к нач. ХХ века стало тесным. Это «старое» училищное здание также сохранилось до наших дней. В настоящее время в нём размещается детский сад № 2 (современный адрес - пл. Ленина, 75).

В советские годы в здании «нового» Духовного училища была образована единая, трудовая школа 1-ой и 2-ой ступени, а в 1922 году открыто педагогическое училище, которое позднее стали называть педтехникумом. Также в здании Духовного училища в 1918–1919 году был организован детский сад № 1 (при УОТНАРОБе), первым директором которого была Евдокия Александровна Болдова.

В 1922 году в педучилище были открыты курсы политпросвета.

В 1929 году в бывшем здании Духовного училища располагалась также школа-девятилетка (возможно, по рассказам очевидцев, с 1927-го года).

В 1932–1933 году педагогами педучилища были Александр Матвеевич Петелин (математика), Иван Петрович Садовский (русский язык), Лопато (немецкий язык), а также Зюзин и Житухин. Кто-то из двух последних был одновременно заведующим РОНО.

В 1934 году педтехникум готовил: учителей, воспитателей детских садов и политработников или, как их называли, избачей (они должны были рассказывать крестьянам о преимуществах советской власти). В 1934–1935 году директором пед-техникума являлся Михаил Павлович Астафьев, затем до 1946 года — Оприц, с 1946 года по 1951 год — Матвей Захарович Кушин.

С конца 1941-го — начала 1942 го года в здании размещался госпиталь № 2824 для легкораненых солдат на 300 коек. Со станции Ужовка они приходили пешком. Питание в госпитале было скудным. По рассказам очевидцев Березенской слободы, солдаты госпиталя по утрам, когда хозяйки топили печи, заходили в дома и просили поесть. Обычно их угощали горячей картошкой в мундире. Многие женщины заранее ставили в печь чугунок с картофелем и ждали пришельцев. К сожалению, не сохранились сведения о раненых госпиталя. По воспоминаниям очевидцев среди них были: Андрей Виноградов (женился в Починках на Анне Павловне Матвеевой с улицы Красная), Михальченко и Яков Сизякин (украинец, женился в Починках и остался жить).

По воспоминаниям другого очевидца находились в госпитале в 1943 году и тяжело раненные солдаты: без рук, без ног. Лежали они на кроватях в окровавленных бинтах и производили тяжелое впечатление. Лечили их врачи районной больницы. Педтехникум в это время временно размещался в бывшем доме купца Носова.

С 1949 по 1955 год в бывшем здании Духовного училища был организован педагогический институт, в котором готовили учителей для школ с семилетним сроком обучения. Первым директором института был Матвей Захарович Кушин, его сменил директор Георгий Алексеевич Таратин.

После закрытия пединститута, с 1955 по 1956 год в течение одного учебного года в здании располагалась вторая средняя школа (директор И. П. Ганин). Затем открылась школа-интернат на 300 учеников с 10-классным образованием для сельских детей Починковского и соседних районов. Первый выпуск происходил в 1961 году.

В конце 1960-х лет на базе школы-интерната для сельских детей была создана коррекционная школа-интернат для детей с задержкой психомоторного развития.

В 1984 году на базе Починковской вспомогательной школы-интерната была образована ГКОУ "Починковская школа-интернат". Далее она была переименована в муниципальное образовательное учреждение Починковская специальная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. Приказ № 14 от 14.03.1996 г. по управлению образования.

В 1999 году переименовано в муниципальное образовательное учреждение Починковская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида.

В 2002 году переименовано в муниципальное образовательное учреждение Починковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида.

В 2009 году переименовано в муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Починковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида».

Помещение домовой церкви в настоящее время занято под актовый зал школы. Современный адрес - ул. Луначарского, 47.

Общежитие Духовного училища находилось в двухэтажном каменном доме, стоящем к северу от здания старой почты. К настоящему времени здание общежития не сохранилось и о нем мало кто помнит.