Балашов. Домовая церковь Александра Невского при Духовном училище.

Училищная церковь

Балашов. Домовая церковь Александра Невского при Духовном училище
Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Александра Невского
Год утраты:приблизительно 1972 (разобрана)
Адрес:
Саратовская обл., Балашовский район, г. Балашов, ул. Карла Маркса, 29 (на месте нынешнего Балашовского Института (филиала) Саратовского государственного университета)

Тиражная фототипия 1890-х годов

Михаил Мещанинов  4 октября 2022

Балашовское Духовное училище было основано в 1847 г. Смотрителями училища в разное время были такие известные деятели Церкви, как священномученик епископ Феофан (Ильменский) (1914-1916 годы), викарный епископ Балашовский Николай (Коноплев) (1916 г.). Выпускниками училища были многие клирики, успешно несшие службу в храмах Балашовского и иных уездов Саратовской епархии. В целом же, история Балашовского Духовного училища пока исследована недостаточно.

Здание Духовного училища было расположенного на ул. Саратовской (Володарского), впоследствии оно было дополнено зданием по ул. Троицкой (Карла Маркса). С 1918 года, после закрытия Духовного училища, в нем располагались Педтехникум, затем Пединститут. В начале 1970-х здание было снесено, и на его месте выстроен новый корпус Балашовского института Саратовского государственного университета

Марина Зуйкова  5 октября 2022

Духовное училище в Балашове было организовано в 1847 году и действовало до 1918 года. В нем был домовой храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Ныне на его месте новое здание Балашовского института Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.