Хлебновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Хлебновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Т.С. Хилинский (строительный надзор)
Россия, Саратовская область, Балаковский район, с. Хлебновка

Проект (1898), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/balakovskiy/hlebnovka

Марина Зуйкова  7 мая 2020

Русская владельческая деревня Хлебновка была основана в 1798 году переселенцами из Пензенской и Тамбовской губерний. Земли и крестьяне принадлежали помещикам Устиновым, по фамилии которых деревня также называлась Устиновкой. Располагалась Хлебновка между Волгским (Балаковским) и Хвалынским трактами, в 1859 году в ней в 54 домохозяйствах проживали 198 мужчин и 213 женщин. В 1897 году был разработан проект деревянной православной церкви на 700 прихожан, строительством которой руководил епархиальный архитектор Хилинский. Возвели здание в 1903 году рядом со школой недалеко от левого берега Солянки. 30 октября (12 ноября) 1903 года состоялось торжественное освящение церкви во имя Казанской Божией Матери. Своего причта у хлебновского храма не было, приписано сельцо было к приходу соседнего Новозахаркина.