Основан в 1862 году как женская богадельня, с 1884 года — официально в статусе монастыря. В монастыре было большое хозяйство. В 1920 году закрыт и впоследствии разрушен. 2 октября 2013 года официально возрождён.
К началу XX столетия Балашовский женский монастырь являлся известнейшим и богатейшим монастырём, а также духовным центром Прихопёрья и Саратовской епархии. В 1862 году на средства местного купца Иллариона Ивановича Иванова была открыта женская богадельня. При ней построили каменную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1871 году с разрешения Священного Синода богадельню переименовали в женскую общину, а в 1884 году при поддержке епископа Павла она получила статус общежительного девичьего монастыря...
Чистосердечной любовью к Богу была наполнена жизнь монахини Марии Мандрыки – первой и единственной игуменьи Балашовского Покровского женского монастыря, сыгравшей ключевую роль в становлении и развитии святой обители на балашовской земле. Монахиня Мария (в миру Екатерина Захаровна Мандрыка) почти 60 лет посвятила служению Богу, из них 33 года проживая в Балашове. Подвижническое служение игуменьи Марии было отмечено наперсным крестом и крестом «из кабинета Его Императорского Величества». У игуменьи Марии был очень широкий круг общения. В 1893 году в вагоне поезда игуменья Мария познакомилась с баронессой Прасковьей Григорьевной Розен (1825-1899) – в монашестве Митрофания. П.Г. Розен приезжала в Балашов и подолгу жила в монастыре. Некоторые свои работы монахиня Митрофания дарила Балашовскому Покровскому монастырю, но, к сожалению, судьба их в настоящее время неизвестна.
Большой личный вклад в развитие Покровской обители внёс один из видных иерархов Русской Православной Церкви Преосвященный Павел (Вильчинский). С 1882 по 1889 годы он был правящим архиереем Саратовской епархии. С 1902 по 1908 годы епископ Павел находился в обители на покое. Он проживал в деревянном доме, напоминающем скит, в самой глубине фруктового сада. За всю историю Саратовской епархии это единственный случай, когда уездный город стал местом проживания и местом погребения епископа.
Балашов к началу XX века представлял собою, с одной стороны, тихое, спокойное и вполне уютное место для проживания, а с другой — был уже далеко не провинциальным городом, как по своей инфраструктуре, так и по духовной атмосфере.С какой-то особой теплотой Преосвященный Павел Вильчинский писал: «Пребываю в молитвах за жителей богоспасаемого града Балашова, да сохранит Господь Бог житие их в мире, тишине и благоденствии».
Весной 1887 года при содействии епископа Павла (Вильчинского) началось строительство каменного монастырского собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Его решено было возводить по проекту церкви на Воскресенской улице г. Казани. Наблюдал за строительством и корректировал проект известный саратовский архитектор Алексей Маркович Салько. Но из-за недостатка средств и материалов работы затянулись на тридцать лет и на 1917 год еще не были завершены.
К 1908 году в монастыре было не менее 25 разных зданий. Вся территория обители была обнесена каменной оградой со святыми воротами и тремя башнями. О хозяйственных успехах обители свидетельствует то, что уже в 1890 году, т.е. спустя всего шесть лет после назначения Марии Мандрыки настоятельницей, работы монастырской мастерской экспонировались на Казанской научно-промышленной выставке. Покровский женский монастырь достойно представлял свою продукцию на Балашовских земских сельскохозяйственных выставках в 1903 и в 1911 годах. В 1904 году обитель добивается выдающегося успеха на Первой Всероссийской церковной выставке, разместившейся в обширных залах Таврического дворца в Санкт- Петербурге.
Самой крупной мельницей в Балашове на рубеже 19-20 веков была мельница Покровского монастыря, построенная 1895 году. Предприятие работало на местном и привозном сырье в две смены. Мельницу обслуживало 130 человек. Среднесуточный размол зерна составлял 7200-8000 пудов. Мельница давала полдюжины сортов муки, получавшей сбыт не только на месте, но и в Петербурге, Москве, Рязани, Тамбове. На территории дореволюционной России существовало три подворья Балашовского Покровского монастыря.
Известно, что игуменья Мария (Мандрыка) как минимум дважды встречалась с проповедником, духовным писателем, церковно-общественным деятелем святым Праведным Иоанном Кронштадтским.
После Великой Октябрьской Социалистической революции вся собственность монастыря была национализирована. В 1920 году местные власти принимают решение о передаче жилых и культовых помещений монастыря железнодорожникам. В 1927 году Балашовский президиум УИК постановил передать усадьбу бывшего монастыря с постройками и фруктовым садом в безвозмездное пользование уездному отделу здравоохранения. Здание монастырского собора приказано было разобрать, а полученный кирпич передать на строительство больницы.
В 1919 году монастырь был упразднён, а 40 его насельниц – тихие и смиренные женщины – были репрессированы: 9 из них были отправлены в ссылку, столько же получили разные сроки тюремного заключения, а 22 монахини — расстреляны.
Будучи волевым человеком, монахиня Мария после закрытия монастыря не впала в отчаяние. Наоборот, чтобы спасти от голода сестёр, она организовала Покровскую трудовую артель, просуществовавшую несколько лет. Отношения артели с новой властью регулировались договором, составленным 22 апреля 1919 года. Игуменья Мария умерла в 1920 году от тяжёлой болезни печени.
В 2012 году епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий (Владимиров) озвучил идею о необходимости возрождения Покровского монастыря. К тому времени в Балашове при Преображенском храме уже существовала небольшая женская монашеская община. В 2013 году на территории Балашовской районной больницы была освящена деревянная часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Со 2 октября 2013 года на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви Покровский женский монастырь г.Балашова официально возрождён.
По материалам: https://azbyka.ru/palomnik/Покровский_женский_монастырь_%28Балашов%29; http://bpjm.cerkov.ru/