Балашов. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Балашов. Собор Троицы Живоначальной
Собор.  Утрачен.
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Екатерины Александрийской, Михаила Архангела, Митрофана Воронежского
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Россия, Саратовская область,город Балашов, парк имени Куйбышева

В изданном в начале ХХ века «Спутнике пассажира по Юго-Восточным железным дорогам» главной достопримечательностью Балашова был назван Свято–Троицкий собор. Троицкий собор в том виде, который знаком нам по старым открыткам, был построен в 1886 году, а освящен в 1895 г. Однако его история началась гораздо раньше.

Еще в 1820 году на главной торговой площади Балашова был возведен однопрестольный каменный Свято–Троицкий храм. В 1879 году началось новое строительство. Не разрушая прежнее здание, рядом с главным престолом Святой Троицы стали возводить дополнительные, придельные алтари. Их было четыре: во имя св. Николая Чудотворца, св. великомученицы Екатерины, св. архистратига Михаила и св. Митрофания, Воронежского чудотворца. Новый собор стал пятипрестольным. Храм строили на средства горожан. В частности, много денег на строительные работы пожертвовал купец, городской голова В.П. Туркин.

Из книги С.К. Назаровой «Утраченные и возрожденные святыни г. Балашова и Балашовского уезда» можно узнать многое об этом храме. Собор — образец настоящего архитектурного мастерства — завораживал своей красотой и величием. Он был просторным: стоя у входа, трудно было разглядеть лица людей, находившихся у иконостаса. Здание построили из красного кирпича, а декоративную отделку фасадов выполнили цинковыми белилами. Фигурная кладка, множество сводчатых окон и проемов, изящные кокошники и закомары — все это зачаровывало и радовало глаз. На высокой четырехъярусной колокольне было, по воспоминаниям старожилов, не менее одиннадцати колоколов: главный, обыденный, сигнальный, набатный и «семизвездница» (семь колоколов разной величины — по количеству нот). Зеркальные кресты на куполах собора и крыше колокольни ярко сверкали на солнце и в ясную погоду были видны издалека. Внутри храма прихожане видели прекрасную роспись на потолках, стенах и сводах куполов, живописные полотна на библейские сюжеты, разнообразную церковную утварь, многоярусные паникадила — люстры со свечами. Снаружи вокруг собора была ажурная чугунная ограда, на кирпичном фундаменте которой росла сирень.

Огромный высокий храм доминировал на фоне других построек и поэтому служил своеобразным ориентиром. По его названию площадь, на которой он возвышался, именовалась Троицкой, такое же название было и у одной из близлежащих улиц (в настоящее время — улица К. Маркса).

К сожалению, Троицкий собор недолго радовал жителей города своей красотой. В 1930 году президиум Балашовского райисполкома впервые поставил вопрос о закрытии храма и его ликвидации. Верующие обратились к властям с официальной просьбой сохранить собор. Было решено, что он представляет ценность как архитектурный памятник, и угроза разрушения миновала. Увы, ненадолго…

В 1932 году для нужд промышленности с колокольни Троицкого собора стали снимать колокола. Самый большой из них упал и проломил крышу и потолок. Видимо, кто–то из жителей города сообщил об этом в Москву, и оттуда пришла правительственная телеграмма с требованием приостановить ликвидацию собора. В столицу сообщили, что пролом в крыше будет заделан. Но местные власти не оставили храм в покое… В 1935 году Троицкий собор был закрыт, богослужения в нем прекратились. Президиум горсовета вынес постановление о ликвидации храма (это объяснили тем, что по своему оформлению здание не может быть использовано в культурных целях). Работы планировалось закончить к 1 апреля 1936 года.

Просто разобрать здание не удалось — кладка была очень прочной, и собор решили взорвать. Это было сделано накануне Пасхи… Многим людям от увиденного стало плохо…Позже кто-то вспоминал зеркальные кресты, покрытие которых разлеталось осколками, кто-то — как заставляли сжигать иконы… Впрочем, некоторые маленькие иконы удалось спасти, их хранили в семьях как реликвии.

Память о Троицком соборе жива в нашем городе и поныне. Некоторые жители до сих пор воспринимают его не только как утраченную архитектурную достопримечательность, но и как духовный центр старого Балашова. Этот храм сейчас можно увидеть только на старых открытках, на месте Троицкой площади давно уже зеленеет парк имени Куйбышева… Но почти каждый день в нем можно увидеть людей, которые идут к Поклонному кресту, установленному на месте главного алтаря Свято–Троицкого собора.

"Утраченная красота Троицкого собора". Автор: М. Карамышева, научный сотрудник Балашовского краеведческого музея.

Соборная Троицкая церковь построена и освящена в 1820 г. по усердию прихожан; каменная, крепкая и теплая; настоящая церковь, за маловместительностью и ветхостью, сломана в 1879 г. и вновь сооружается на том же месте новая, на средства прихожан. Приделы распространены в 1870 г., зданием каменная, колокольня вновь перестроена в 1870 году; церковь воздвигается теплая. Престолов в приделах два: по правую сторону – во имя святого Архистратига Михаила, а по левую – во имя св. Митрофания, Воронежского чудотворца.

Утвари в храме достаточно. К церкви принадлежат здания на юго-западном углу каменной ограды: две каменных лавки и кладовая; на северо-западном углу той же ограды устроены шесть лавок под железной кровлей. Ближайшие к собору церкви Ильинская в сем же городе и Покровская в селе Козловке, в 2-х верстах. Земли при церкви нет.

К соборной церкви приписана Михаило-Архангельская, бывшая прежде соборною. Причта положено по штату с 20 ноября 1873 г.: протоиерей, два священника, диакон и три псаломщика. Дома у священников собственные, деревянные, на собственных купленных землях; диакон и псаломщики живут в наемных от себя квартирах.

Ныне при соборе состоят: протоиерей Иоанн Алонзов, священники Петр Смирнов и Андрей Беневольский, диакон Стефан Мануилов, псаломщик-диакон Алексей Скафтымов и псаломщики Алексей Изнаирский и Павел Островидов.

Прихожан при церкви числится: военных муж. пола 211, жен. пола 203, статских: муж. пола 72, жен. пола 78; купцов, мещан и других обывателей: муж. пола 1429, жен. пола 1390; а всего душ муж. пола 1766, жен. 1725, дворов 539.