Чечерск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Проезд:Храм располагался в районе Замковой горы (сейчас улица Победы)

Западный фасад. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото 1895 г. из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН

Марина Зуйкова  18 января 2024

Возле городища «Замковая Гора» раньше находились два храма-близнеца: один католический, второй православный. От этих религиозных построек не сохранилось и следа, только старые снимки. Церковь Рождества Богородицы и Троицкий костел располагались напротив друг друга по улице Замковой (сейчас это улица Победы).

После того как в 1772 году Чечерск вошел в состав Российской империи, новый владелец города, граф Чернышев, приказал его основательно перестроить. Эти изменения коснулись в том числе и костела, который в итоге был отстроен полностью с нуля уже в новой архитектуре. работы по строительству закончили в 1784 году. В 1780 году, на четыре года раньше, уже возвышалась церковь. Оба храма были выполнены в архитектурном стиле классицизм, имели по две двухъярусные башни и массивному куполу.

Еще до начала Второй мировой войны костел и церковь в Чечерске закрыли. Во время немецкой оккупации здания сильно пострадали и уже больше не использовались. К концу 1950-х годов руины религиозных сооружений окончательно разобрали, а на их месте началась частная застройка.