Волковыск. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь

Престолы:Петра и Павла, Алексия, митрополита Московского
Год утраты:1941 (разрушена в результате немецкой бомбардировки)
Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, г. Волковыск

Деревянный храм Петра и Павла

Елена Григорьева

В 1867 г. в самом центре города, где сейчас кинотеатр имени Жолудева, построили деревянную церковь, которую освятили во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Позже в ней был устроен придел во имя св. Алексия, митрополита Московского. Эта церковь сгорела в первые дни войны при бомбардировке города немцами. Сейчас на деньги добровольных жертвователей возвели здание нового каменного Свято-Петро-Павловского храма, который именуют уже собором.

По материалам доклада В.П. Коржича (Волковыск) на научно-практической конференции, проведенной в Волковыске 22 декабря 1995 г.; http://myguidebook.ru/b/book/460546571/31